学兔苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangms88 一只勤奋工作的科学兔,学无止境,笑对人生。

博文

Tenure制度热议的实质 精选

已有 4694 次阅读 2012-12-24 18:32 |系统分类:观点评述|关键词:Tenure制度,热议,实质| 实质, 热议, tenure制度

近来科学网上对Tenure制度进行了热议,多位博主对此各抒己见,热闹非凡。博主金拓、王鸿飞、喻海良、李南文、薛宇、王晓明、谢力等纷纷登场亮相、借西(方)引典(故)来阐述自己的观点。有支持Tenure制度者,也有发对者,更有持中间立场者(中庸文化的笃信人)。大家的出发点是好的,如果我没有猜错的话,都是期望加快提高国内高校的学术研究水平、教学水平、人才培养质量,早日将国内大学建设成为世界一流大学;大家都有一种使命感,期望在有生之年能够看到国内大学在健康正确的道路上奋勇向前,那就死而无憾了。

就我所知,目前国内外高校的教师队伍建设主要有三种形式(如有遗漏或不妥之处,恳请网友补充完善和批评指正,谢谢!):1)以美国为主的Tenure-track制,在全世界招聘助教,设置助教-副教授-教授晋升体系;应聘者必须具有博士学位。2)以英国为主的终生教职制,在全世界招聘讲师(终生制),设置讲师-高年职讲师-副教授-教授晋升体系;应聘者必须具有博士学位。3)我国的方案介于美国和英国之间,设置助教(就是终生制)-讲师-副教授-教授晋升体系;应聘者绝大多数为国内培养的人才,学士、硕士、博士学位获得者共存;而且,国内的高级职称评审(不论是自然科学,还是社会科学)都受到来自政治因素的干扰,详情不在此累述。

仅从教师的招聘,您就可以发现国内外之间存在着巨大的差异。欧洲比较保守和谨慎,注重把好师资入门的第一关;被招聘者的能力和水平有保障,校方还会给予一次性的20000-15000欧元左右的启动研究经费支持,并协助新师资积极申报和获取院外的各种研究资源。新人可以在随后的3-5年时间里逐步发展壮大,逐步建立自己的实验室或晋升职称。由于教授的名额有限,必须有空缺后才能够有机会进行申报和竞争。因此,导致不少欧洲的学者跑到美国的高校去当教授。虽然欧洲没有采用美国那样的Tenure-track制,其高校的科研水平和能力,并不低于美国。可见Tenure-track制并不是建设世界一流大学的要素。

好的制度可以防止“坏人”干坏事,坏的制度却可以使“好人”变坏。 民国时中国的高校尽管很穷、很破,但是大学的精神在、大学的灵魂在、民主与科学的旗帜在。而且,当时有不少来自西方国家的教授在国内高校任教,并使用当时世界上最新的国外教材进行教学和人才培养。因此,培养出了许多杰出人才,其中不乏诺贝尔奖得主、国学大师、艺术和绘画大师、音乐大师、两弹一星功臣等。

科学研究--说白了,就是有钱人的“游戏”。对科学问题感兴趣,衣食生活无忧,才能够静下心来搞学问。活的有尊严,心灵有骨气,才能够破旧迎新,赶超古人。才能够做出有重大影响的工作,对人类科学、技术、日常生活、社会发展做出应有的贡献。

但是,现实中的国内却没有这样的环境,地大物博的国度,放不下一张安静的桌子(年年考核、时时学习)。就算是引进美国的Tenure-track制也是没有用的,只不过是多了一个折腾高校教师的工具而已。原以为,引进海外“千人”教授和研究员就可以多少改变国内不科学、不民主的现状。其实,只是引进了“千(出老千的)”人,许多人是在国内、国外两边通吃的,耗费大量民资民膏,使原来的恶境雪上加霜。为此,我同意博主谢力的主要观点。

记得,举世闻名的《国际歌》中有这样一句歌词:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。为此,在国内拼搏的教师们、研究工作者们,请丢掉幻想,用我们自己的力量来推动学校的发展、科学研究水平的提升和社会的进步。因为,我们是知识分子,我们是人民的良心,我们是国家和民族的脊梁。而且,我已经看到不少人正在这样做,我想您也应该是他们中的一份子。



Tenure track在中国
http://blog.sciencenet.cn/blog-473924-645960.html

上一篇:[转载]国家基金申请书写作技巧与问题解析
下一篇:爱尔兰都柏林大学圣三一学院游记

6 谢力 李伟钢 李东风 陈桂华 王鸿飞 寒屋居士

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部