开荒牛的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgjszy 垦荒不止,求真务实

博文

技术市场与现代服务业对应指标研究(二)

已有 2191 次阅读 2012-10-15 13:41 |个人分类:技术市场|系统分类:论文交流| 统计, 指标, 技术市场, 现代服务业

(接上一篇)

三、“四技”合同技术卖方机构所属行业和现代服务业行业对应关系

现代服务业行业的增加值核算的是按国民经济行业划分属于现代服务业行业的机构增加值的和,即G信息传输、计算机服务和软件业,J金融业,K房地产业,L租赁和商务服务业,M科学研究、技术服务和地质勘查业,N水利、环境和公共设施管理业,P教育,Q卫生、社会保障和社会福利业,R文化、体育和娱乐业9个门类所有机构的增加值之和。

“四技”合同增加值(技术性收入)和现代服务业增加值的关系如下图:左边的圆(红色和黄色部分)代表的是“四技”合同增加值(技术性收入),右边的圆(绿色和黄色部分)代表的是现代服务业增加值,中间两个圆的交集(黄色部分)代表的是属于现代服务业的技术卖方机构的“四技”合同增加值(技术性收入)。

 可以看出,凡是属于现代服务业的9个门类的技术卖方机构的“四技”合同增加值(技术性收入)已经通过这些机构的增加值计入现代服务业行业增加值。而不属于现代服务业行业的技术卖方机构的“四技”合同增加值则没有计入现代服务业行业增加值。

从具体数据看2005年“四技”合同的技术性收入164.20亿元,其中属于现代服务业行业9个门类的技术卖方机构的“四技”合同技术性收入109.16亿元,这部分因为已经直接计入了现代服务业行业的增加值(3206.5亿元),所以可以用其占现代服务业行业增加值的比重3.40%来衡量通过技术市场交易的“四技”合同对现代服务业的贡献率。

四、建议

(一)应将技术性收入作为反映现代服务业发展的重要指标

从前面的论证可以看出,“四技”合同从内容上看都属于现代服务业行业,可是依据现行的核算方法,只有属于现代服务业行业的技术卖方机构的“四技”合同增加值(技术性收入)计入了现代服务业行业增加值。这充分证明随着社会经济的发展,现代服务业越来越受到社会的广泛关注,为了全面、客观、准确地反映现代服务业的发展状况及其对北京市经济社会的贡献,应在现有指标体系的基础上,将“四技”合同的技术性收入也作为反映现代服务业发展的重要指标。

关于这一点,在北京市科委《北京现代服务业促进主题实施方案(试行)》中也提到,“协调各有关部门,制定科学、规范的现代服务业统计指标体系,建设并完善现代服务业统计信息发布制度”。

 (二)发挥技术市场优势,促进现代服务业发展

发挥技术市场的主渠道作用,加速技术转移和科技成果转化,大力推进服务业科技进步与创新。2006年科学技术部印发的《关于加快发展技术市场的意见》中提到“技术市场要将推进自主创新成果转移作为一项主要职能,加速完善技术转移机制,构建高效的技术转移通道……”明确提出了将推进自主创新成果转移和科技成果转化作为技术市场的一项重要职能。应发挥技术市场优势,促进现代服务业发展。第一,要加速完善技术转移机制,构建高效的技术转移通道,依靠技术市场,加速科学技术向服务业的渗透;第二,积极运用现代技术和现代经营方式,不断改造提升传统服务业,大力推进服务业科技进步与创新;第三,要发挥技术市场优势,有效整合首都科技资源,促进科技成果在现代服务领域的广泛应用,加大科技在现代服务业中的含量和渗透,促进现代服务业发展。

(完) 



http://blog.sciencenet.cn/blog-473911-622786.html

上一篇:北京技术转移服务业行业分析(二)
下一篇:技术市场与现代服务业对应指标研究(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部