开荒牛的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgjszy 垦荒不止,求真务实

博文

中美交流:切实提高知识产权管理和商业化运作能力

已有 3552 次阅读 2011-8-3 16:27 |个人分类:专利商用化|系统分类:观点评述| 知识产权管理, 知识产权商业化, 中美研讨会

——记2011'中美知识产权管理及商业化研讨会

 

2011725日,由中国国家知识产权局、美国专利商标局、中国技术交易所以及美国公共部门农业知识产权资源组织,联合举办的“中美知识产权管理及商业化研讨会”,在北京成功举行。国家知识产权局副局长甘绍宁与美国专利商标局副局长特里萨·瑞亚(Teresa Rea)出席了研讨会并致辞。

 

 

                                        (摄影:徐向阳)

 

 

                                                          

    林耕在(北京)中美知识产权管理及商业化研讨会(摄影:徐向阳)

 

 

    林耕在(昆明)中美知识产权管理及商业化研讨会(摄影:谭鸿鑫)

 

本人应邀在研讨会上做了主题演讲。演讲的题目是《技术商业化过程中法律政策及国家策略——以公共机构为视角》。演讲受到了中外人士的好评。

此次中美知识产权研讨会,旨在向大学科研人员、发明人、公司、知识产权专家以及其他感兴趣的当事人,提供如何在研究机构中建立技术转让部门的信息,以及包括知识产权许可在内的知识产权商业化的信息。同时,研讨会还包括专利价值评估、分析等内容。来自中美两国的150多名企业代表、发明人等知识产权业内人士,围绕知识产权的管理和商用化等问题,进行了互动式的探讨和交流。

本次研讨会采取巡回展的形式。于7月28日在云南省昆明市成功举办了相同内容的研讨会。

要研究和借鉴美国在知识产权方面的做法,切实提高我们知识产权的管理能力,提高商业化运作能力!

研讨会的相关报道附后。

 

 

[附件1]中美知识产权管理及商业化研讨会召开甘绍宁出席

来源:国家知识产权局

http://w ww.sipo.gov.cn/yw/2011/201107/t20110727_613211.html

 发布时间:2011-07-27

国知网讯 725日,由国家知识产权局、美国专利商标局、中国技术交易所以及美国公共部门农业知识产权资源组织联合举办的中美知识产权管理及商业化研讨会在京举行。国家知识产权局副局长甘绍宁与美国专利商标局副局长特里萨·瑞亚(Teresa Rea)出席研讨会并致辞。

甘绍宁在致辞中表示,知识产权管理及商业化一直受到各国政府和企业、学术界的高度关注。正确评价科技成果的知识产权权利状态,以及处理好科技成果的许可、转让、质押等商业化问题对企业管理乃至国家科技进步至关重要。中美知识产权管理及商业化领域的相关专家学者,以及相关领域知识产权工作者们齐聚一堂,就相关议题进行讨论并分享经验,非常及时和必要。

特里萨·瑞亚表示,知识产权制度的目的就是为了要缩短从技术到商业化的距离。此次由中美共同主办的知识产权管理及商业化研讨会,为两国的技术发明人、企业家、法律工作者及投资者,都提供了一个很好的交流平台,对促进中美合作和商业化经验的推广都将起到积极作用。

本次研讨会邀请了包括国家知识产权局专利局医药生物部部长张清奎、加利福尼亚大学专家William Tucker及清华大学国家技术转移中心副主任谭洪鑫在内的多位专家,围绕技术商业化过程中的法律政策以及国家策略概述、研究及发展过程中知识产权的作用、如何创建技术转让机构、知识产权资产管理等专题进行了介绍。

中国技术交易所总裁郭书贵总裁出席研讨会。国家知识产权局、美国专利商标局、中国技术交易所、美国公共部门农业知识产权资源组织相关部门负责人以及来自科技部中科院、高校及专利代理机构的近百名代表参加了研讨会。(许晓昕/文 程兴利/摄)

 

[附件2]“中美知识产权商业化研讨会”在京举行

来源:中国技术交易所时间:2011-07-28 13:42

http://www.ctex.cn/article/ggyts/zkjgg/201108/20110800032358.shtml

为了更好地贯彻落实国家知识产权战略,普及知识产权知识,加强知识产权创造、运用、保护、管理,推动知识产权商用化,由国家知识产权局(SIPO)、美国专利商标局(USPTO)、中国技术交易所(CTEX)、以及美国公共部门农业知识产权资源组织(PIPRA)联合主办的中美知识产权商业化研讨会 于7月25日在北京举行。国家知识产权局副局长甘绍宁、美国专利商标局副局长Teresa Stanek Rea、中国技术交易所总裁郭书贵、美国公共部门农业知识产权资源组织总裁Alan Bennett等领导出席此次研讨会并致辞。

 此次研讨会旨在向大学科研人员、发明人、公司、知识产权专家以及其他感兴趣的当事人提供如何在研究机构中建立技术转让部门的信息,以及包括知识产权许可在内的知识产权商业化的信息。同时,研讨会还包括专利价值评估、分析等内容。来自中美两国的100多名企业代表、发明人等知识产权业内人士围绕知识产权的管理和商用化进行了探讨和交流。

本次研讨会采取巡回展的形式,于7月28日在云南省昆明市举办了相同内容的研讨会。

  

[附件3]中美“知识产权管理及商业化研讨会”在昆明召开

来源: 云南省知识产权局:http://www.ynipo.gov.cn/newsview.aspx?id=2534

时间: 2011-8-2 14:43:09

为进一步加强中美知识产权合作与交流,增强云南省运用知识产权这一国际规则的能力,7月28日,由国家知识产权局、美国专利商标局、美国公共部门农业知识产权资源组织及中国技术交易所联合主办,云南省知识产权局协办的中美知识产权管理及商业化研讨会在昆明举行。

此次研讨会旨在向企业、大学科研人员、发明人、知识产权业内人士提供关于知识产权商业化以及如何在研究机构中建立技术转让办公室等方面的信息。来自我省企业、发明人、高校、科研院所、中介机构、相关政府部门等70余名代表参加了会议。

云南省知识产权局局长高颂山在致辞中,向中外来宾及专家介绍了云南省知识产权事业的发展情况。以专利为例,1985年中国专利法开始实施当年,云南省专利申请量仅135件,到2010年,全省专利申请量达到5645件。截止2010年底,全省共申请专利20560件,授权12543件,云南省知识产权事业进入了快速发展时期。高局长还表示,近年来,云南省十分重视知识产权国际交流与合作,先后协助国家知识产权局在昆明成功举办多场国际研讨会,多次组织知识产权相关部门及企业赴欧洲、美国、加拿大开展学习交流,为促进全省知识产权事业的发展发挥了积极作用。此次由中美共同主办的知识产权管理及商业化研讨会,不仅促进了中美知识产权的合作与交流,同时为云南省的发明人、企业、高校、中介机构搭建了一个很好的学习交流平台。

本次研讨会由来自美国专利商标局政策和外部事务办公室、国家知识产权局专利局医药生物部、加利福尼亚大学及清华大学国家技术转移中心等机构的10余位中外专家在会上发言。围绕技术商业化过程中的法律政策以及国家策略概述、研究及发展过程中知识产权的作用、如何创建技术转让机构、知识产权资产的利用、知识产权资产评估和行销策略等专题进行了讲授。研讨会现场,中方参会代表还就知识产权领域相关问题向专家进行了咨询,现场互动气氛热烈,参会人员均表示受益匪浅。   (梁丹丹)

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-473911-471433.html

上一篇:采访:政策创新 专项基金引导社会资本促成果转化
下一篇:[案例分析]创新技术转移模式 破解科技成果转化难题

7 武夷山 谢鑫 许培扬 彭雷 刘桂锋 栾信杰 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部