周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

马桶盖上的科学 精选

已有 6409 次阅读 2011-11-20 22:02 |个人分类:科技推广|系统分类:生活其它| 马桶盖

   家里的马桶盖用得有些破损了。太太买了个新的,换马桶盖的任务我自然当仁不让了。虽然是做理论卖空谈的,该出手时得出手啊。出乎意料,换盖简单到连工具也不需要,用手把旧的塑料螺丝拧下,把新的拧上就成了。一分钟搞定。连事后需要敲腰打背的理由也没有。原来马桶盖是黄色的、显得脏旧。这回换了个白色、摩登流线型的。这一下子卫生间显得更卫生了。没想到的是这马桶盖还能“软着陆”:给一个初始力,它能自己慢慢合上。这设计巧妙地利用了重力和磨擦阻力。本来关马桶盖总要扶一下。因为原来的是橡木做的,又厚又重。不扶的话关的声音很响而且损伤底座。新马桶盖彻底解决了这个问题。马桶盖的更新换代反映出科技在各方面的不断发展。

马桶盖事小却反映出一个做科研的方法:那就是要看到问题。马桶盖的硬着陆一旦成了自然,就从来不会想到这还是一个问题。我就从来没有想到。看到问题后,还要问对问题。问题问对了,答案也近了。我在加州公司时,有一天看到电视里讲到一个人为了省水,不冲小便。我想到为什么不分大小两挡?公司的同事老夏就跟据我的问题设计了一个用一个开关、正反两挡来解决。后来申请专利时发现有其它分挡的,但因为他的设计不同,最后还是得了专利。不过我的名字并不在专利里因为老板觉得我没有直接参与设计。不过两挡冲水到现在还没有普及。省水毕竟不是人的天性。需要政府引导、定标准才会有发展。就象汽车业,政府不定下用油标准,汽车公司不会在省油上面动脑筋。
<div margin-top:="" 0in;="" margin-right:="" margin-left:="" margin-bottom:="" 0.0001pt;="" font-family:="" 'times="" new="" roman',="" serif;="" line-height:="" normal;="" "="">卫生间里的革命才刚刚开始。最近一个卫生信息学的同事讲到他们正在开发的一个项目:利用电灯开关和冲水次数来自动检查独居老人是否能自由活动。估计自动化验的及自动报送结果给家庭医生的设备也很快出现。不过这样的高科技可能只有有钱人才用得起。对我来说现在马桶盖的问题是坐上去有点冷。塑料的,导热系数大。我到网上查了查,在Lowes店里,有1263种马桶盖可以让我挑选。最贵的要1567美金。主要功能是马桶能发光可免去晚上开灯,可设三个不同温度的马桶座,有顾前顾后两个不同热水喷头,有热空气烘干而免用卫生纸, 还能自动去味,有一个遥控能记住两个人的习惯。这大概是目前的马桶盖的最高水平了。不过这对我来说有点太复杂了。如果能有一种新材料,既象硬塑料一样干净易清洗,又象棉布一样保暖,这样的马桶盖我就满足了。可能要等纳米或生物材料了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-510043.html

上一篇:一代天骄,乔布斯汗。
下一篇:廉颇不老

14 赵凤光 张红光 武夷山 齐霁 唐常杰 曹聪 吕喆 李晓园 卞文娟 曹小晶 周猛 李毅伟 crossludo neilchau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部