周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

千人计划莫成千人笑话 精选

已有 23421 次阅读 2010-9-23 10:37 |个人分类:谈科说学:科技评论|系统分类:观点评述|关键词:千人计划,人才,终身教授

人计划开始以来,科学网上讨论得热火朝天。其实一个资金雄厚的大国,用市场经济方式来引进一些人才,本是很正常的事,不值得大惊小怪。类似的事情在美国常常发生,只是不象中国这样大手笔罢了。 最近就有科学网上提到的康奈尔大学拿出一亿来求才的例子。我以前任教在美东的大学也在几年前成功获得政治家的支持,雄心勃勃、砸下几千万在远离校区的市中心建一个生物信息中心,并花了三十万的年薪聘了一位能说会道的大牛。建在市中心是因为政治家的要拯救濒临死亡市中心的口号,只有这种实质性的理由才好开口要大钱哪。几千万其实并不是那么多,建完了楼再加上每年近百万的维护费用,就没有剩下多少了。政治家剪完彩、骗到了选票之后就不见踪影了。大牛不久和学校领导有些分歧,学校把他的中心主任免了,大牛就只好跳到另外一个学校了。就这样,信息中心的计划变成了笑话。

国千人计划的构思无疑是杰出的。但成败在于细节(Devil in the detail)。千人计划里,中央奖给一百万,聘人单位出工资及其它经费。我朋友的朋友得到千人合同后,整装待发要全职回去,却被告之单位没经费付工资,暂时不要动身。幸亏他还没有辞掉工作。显然,地方上的方案是先圈人、再套钱。有了人才,就有向上下左右要钱的好理由了。如果钱套到了,一切没有问题。如果钱没套到,就出现了前面提到的问题了。可以想象这对没到的千人专家带来了什么第一印象。此外,现在很多用人单位是签几年短期合同的,各种各样的岗位津贴也是随时可变。当然这可以防止有人利用千人计划回国养老。但对于“千年媳妇熬成婆”、己经终身了的教授们,有几个还愿意接受这样缺少稳定性的短期合同的呢?还有,国内教授的退休年龄是60岁,这对于50左右正想大展鸿图的教授有点短了些而对于计划回国养老的则正好。第一批千人揭晓后,我看到了一个我熟知的一个牛人。国内某名校还专门为他搞了个聘任仪式。心想千人计划果然历害,把他网住了。但去年同时又看到他跳巢从美东去了一个美南的大学。直到现在我还没明白怎么回事。不知是否象我朋友那样,千人批了,但位置却没给。或者象我另外一个朋友一样,学校不急让他回去。谁能知道千人名单里有多少是这样的?现在国家出台短期千人计划,这对于不少既想为国家做贡献,又想保留现职工作的人才们是一个极大的鼓励, 但不是有其它的短期项目吗?这是否在暗示原来的千人计划在吸引力上出了问题?千人计划的成败与否已经也到了关键时刻?衷心希望千人计划不要象是我以前任教大学给某些官员政治家用于剪彩用的一次性彩带,更别成为科技界的花边新闻和饭后茶余的笑话。

千人计划
http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-365948.html

上一篇:增加你的科研文章影响力的八招
下一篇:大项目研究经费分配中出现的问题不是中国文化引起的。与施一公、饶毅商榷

收藏 分享 举报

40 王伟 茹永新 周涛 司黎明 赫英 梁进 刘进平 王永林 刘红超 于锋 王号 梁建华 陈安 张焱 杨海涛 赵美娣 刘艳红 刘钢 杨正瓴 吕喆 盖鑫磊 赵帅飞 耿文叶 魏玉保 李学宽 李永丹 唐常杰 刘晓瑭 朱猛进 王永林 刘广明 曹贺贺 林涛 吕向峰 侯振宇 vigorous angewchem agreatboy zjie8108 waumo

发表评论 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 03:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部