周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

七夕到,鹊桥今何在?

已有 1379 次阅读 2021-8-15 10:43 |个人分类:家庭教育|系统分类:观点评述

昨天是七夕,中国的情人节,却没有感觉到情人节的味道。在国外,情人节会有铺天盖地的广告,商店一般提前几个星期就张灯结彩,就怕这个节日被人遗忘了。我昨天在深圳出去买菜,商店却看不见什么七夕的痕迹。不过这样也好,因为我并不想被提醒,毕竟我现在就像当年的牛郎,只能与我在澳大利亚的织女遥遥相望,鹊桥今何在?

 

因为疫情,国家为了拒新冠病毒于国门之外,对出入境,特别是外籍人入境,进行了严格控制。除了因复工复产、商务、人道主义,其它签证一律停办,而且夫妻团聚不归于人道主义。当我下定决心三月全职回国的时候,太太并不能被批准随行。本以为疫情很快会过去,但德尔塔变种却施孽全球,边境开放现在看起来遥遥无期。结婚26年了,从未分开这么久,互相依赖惯了,变得无事孤独,遇事牵挂!

 

其实,这不是我一个人的困境,回国后发现人才单身一人回国的比比皆是。而因为家属不能随行而不得不滞留海外的人才也不少,我们单位就有一个等了快一年了。也有人因为家属孩子不能回国,今年暑假不得不回美帮助照顾孩子。现在是不是应该放开政策,让人才的家属入境?毕竟如果人才本人没有被感染,人才的家属也没被感染的概率是极大的。只有家属入境,人才方可在国内生根发展、安心创新创业。古人说筑巢引凤,无巢,凤能安居否?




http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1299857.html

上一篇:AlphaFold2是怎样实现蛋白质结构预测的1+2等于3的?
下一篇:拜托,AI还没有在RNA结构预测上获得重大进展!

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部