周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

建议国家自然科学基金开放英语申请 精选

已有 1140 次阅读 2018-12-7 07:24 |个人分类:政策评论|系统分类:观点评述

最近我澳州同事的一个本土博士后在找工作,我建议说中国机会那么多,想不想去试试? 他说一点中文也不会,基金都没有办法申请。可不是,在国内申请经费除了摘要是英语,其它全部是中文。虽然说可以让人翻译,但是不是达意,就不能把握了。我曾经申阅以色列、奥地利和荷兰基金申请,他们的申请书除了摘要是母语,其它全是英语。我的一个朋友在捷克工作,他说他们申请也是英语。当然这些是小国家,但我觉得中国国家大,更应该多样化。自然科学基金会应该在中文申请的同时,允许全英语(中文摘要)的申请。这样做有如下的好处:

1.   可以更加有效地吸引优秀国外专家到中国工作。如果整个科研环境从申请钱到发表论文一条龙都是英语,他们就会如鱼得水。

2.   可以不再局限于必须精通中文的海外华人来参与项目评审, 大幅度减少利益冲突的可能。

3.   对国内科学家是一个锻炼、提升英语写作的机会。毕竟大多数论文还是用英语来写、发表后影响力才能更大一些。课题申请的一部分可以直接改改放进论文发表,节省不少时间。我的很多申请书是论文预备稿。

4.   对海外华人的回国也是一个促进,毕竟许多人的专业英语是在国外学的,多年没有用中文写作,需要一段时间才能适应,如果可以英语申请,可以直接进入状态。

总之,开放英语申请,对促进海内外科学交流、科研发展有益无害。


统一回复下面的评论:海纳百川,方能成洋。



http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1150272.html

上一篇:蛋白质结构预测的重大突破

1 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部