周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

母亲节的感悟 精选

已有 4435 次阅读 2017-5-14 18:27 |个人分类:声传言教:个人心得体会|系统分类:生活其它|关键词:母亲节,感恩

       今天一早起来,走近厨房就闻到一股浓浓的油烟味,原来小女儿在厨房里手忙脚乱地忙着呢!这才明白她是在做早饭,我马上提醒她打开吸油烟机,并赶紧开门开窗通风。每到母亲节两个女儿早起做早饭快要成为一个传统了,但今年大女儿在外地上大学不能回来小女儿不得不第一次独当一面,可以算是一个考验吧。

       

       不久,太太也来到饭桌边,女儿端来了用油煎的法国土司面包,还是个性化的!太太的是含糖的、有牛奶,而我的面包仅仅是油里煎了一下。这是因为她知道我不喜欢甜的、也不能消化牛奶。同时还有一个鸡蛋炒西红柿土豆丁,还是蒜蓉的,味道真挺不错。大家一起吃过早饭后,她让我太太别动,拿过计算机给妈妈看她独立完成的中文作文,因为她知道当中文老师的妈妈一定喜欢这份礼物。第二个礼物是我太太的围裙,围裙的袋子坏了,小女儿趁妈妈睡着,夜间一针一线地把它缝好了。她解释说,很想给妈妈买个新的围裙, 但是自己无法独自去卖围裙的商店。最后,她送上用自己的私房钱买的洗发精和护发素。我太太的头发天生有点卷,往往洗完之后,头发像炸营那样,觉得家里的护发素不是很好用。小女儿特地从网上找到了一个比较贵但据说能使头发更加听话的护发素,自己在和妈妈一起去商店时单独俏俏地结算的,真是让她费心了。

       

       我们小时候没有母亲节的说法,生活很简单,过年可能是唯一的一个真正的节日。印象中连生日也从来不过,能吃饱就是幸福,那顾得上过什么节日呢。母亲节是我到了美国之后才知道的节日,但总觉得那是洋人的节日而已。一直到了自己第一个孩子出生才真正地体会出来做父母亲的不容易。我太太生第一个孩子时羊水先破,在医院里整整生了二十四个小时才出来,我在产房里除了握着她的手之外,只能无助地看着她的痛苦,想来生我的时候,我妈也一定经历过同样的痛苦吧。孩子生出来之后,看到我太太对孩子时时刻刻的操心,越来越理解为什么在我妈的眼里,我一直还是个孩子,需要千叮咛万嘱咐,仍然为我的小事担惊受怕。


       无论从那个角度来说,我不是一个孝子,16岁就离家上大学,大学毕业就去了美国。只有后来自己成家后,陪爸妈在美国兜了一圈,也算尽了点孝心。但后来我父亲在美国生病去世,我们就把母亲移民留在身边一起生活。父亲的病逝一直觉得是美国医院没有治好,而和我们一起生活了15年的老母亲,也因为我搬到澳大利亚, 无法跟随我移民澳洲,只能离开美国回到中国,从而不得不把给母亲养老的担子交给国内的哥哥、姐姐,我一直深感内疚。


       眼见着女儿们就长大了,我和太太对孩子的一个起码要求就是要知道感恩,过母亲节就是过感恩节。感恩家人,感恩师友,感恩同事,感恩生活,感恩自然,要知恩要图报。感恩是处世之道,是做人的根本。




http://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1054914.html

上一篇:从生物的多样性谈起
下一篇:快速搜寻到与你的PubMed索引论文所相关的文章
收藏 分享 举报

2 杨绪洪 高建召

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部