稀土之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Peacer

博文

关于法国里昂的“光”(Lumière)

已有 2386 次阅读 2014-12-8 01:51 |系统分类:海外观察|关键词:法国里昂,灯光节,光,电影

Lumière在法语里是“光”的意思。从事发光材料研究的我,在来里昂之前,未曾知道里昂城居然有这么多关于Lumière 的东东。

来里昂访学前,我就知道里昂一大和法国国家科学研究中心(CNRS)共同建了一个发光材料研究所(Institut Lumière Matière),光学材料专业期刊Optical Materials的主编在这个研究所从事研究工作,在发光领域挺具有国际影响力。所以,我就带着一些向往的心情联系到这研究所来访学。来到里昂几个月后,却发现里昂不但有Institut Lumière Matière,还有关于Lumière的一些其它故事。

这里有Lumière兄弟俩。这兄弟俩是现代电影的先驱,用电影再造了光和影的世界。他们俩被公认为历史上最早的制片人,举办了世界第一场公开电影欣赏,研发了一种集相机、投影机以及印刷机于一身的装置,而且拍摄了1425部电影!因此,里昂市区有Lumière博物馆、Lumière大道,还有一所以Lumière命名的大学:Université Lumière,即里昂二大。

 

这里有里昂灯光节(fête des lumières)。里昂灯光节是法国里昂的一个宗教节日,据说是为了感谢圣母玛利亚MERCI MARIE)保佑里昂城不再受到黑死病的侵袭而设立。灯光节时,里昂的每户居民都会在自家窗户外摆放点着的蜡烛,以营造满街烛光的效果。同时,城中的宗教场所或一些公共场所也会摆放蜡烛。每年有超过四百万游客来到里昂观赏灯光节,为此,近年来不少公共建筑在灯光节时会设计特殊的灯光效果,以增加节日气氛。

这几天正是里昂灯光节期间。昨天晚上,我冒着寒风到里昂市区转了一圈,感觉确实是璀璨灯光点亮了里昂城的夜空。白莱果广场、雷恩河和罗纳河两岸、富维耶山上的教堂、市政广场等地都在展示着绚丽的激光投影、电影和各种灯光图画。来自欧洲四面八方的游客把里昂城各街道挤的水泄不通、人头攒动,其热闹程度应不逊于中国的“春运”。引用一起游玩哥们的话说,真是“people mountain people sea !






http://blog.sciencenet.cn/blog-470027-849236.html

上一篇:心有余悸的QQ被盗记
下一篇:沉痛悼念我的导师苏锵先生:稀土之光照我前行
收藏 分享 举报

3 周大華 杨正瓴 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部