稀土之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Peacer

博文

“苏锵奖学金”设立

已有 2529 次阅读 2014-11-24 04:09 |系统分类:人物纪事|关键词:稀土 苏锵院士 奖学金 style

虽然前些日子,国内实验室的同事告诉了我,苏老师将捐资设立一个稀土研究方面的奖学金,今天我从中大校园网主页上看到苏老师捐赠积蓄100万元设立“苏锵奖学金”的信息,我心里还是着实吃了一惊。

苏老师向来行事低调,生活勤俭。尽管苏老师和师母任老师均年逾八旬,家庭生活却仍然自己打理,只是最近才听师母任老师说请了个阿姨帮做饭等事宜。这次苏老师一下就捐赠自己积蓄100万元设立奖学金,奖励在稀土方面做出成绩的学生,实在是出乎意料,想起苏老师的稀土情怀,却又在情理之中。

苏老师对稀土充满感情。自1952年从北京大学毕业到中科院长春应化所工作,苏老师就开始投身于我国的稀土研究事业,到现在已经有60多个年头了,先后从事了稀土元素分离、稀土元素化学、稀土配位化学、稀土超导、磁性和发光材料等研究,培养了众多从事稀土工作的学生,现在仍坚持在学术研究岗位,指导着我们从事稀土研究工作。正如苏老师自己说过的一句话,“与稀土纠缠一生”。这次,在中大化学院庆祝化学学科创办90周年、学院成立20周年之际,苏老师捐赠百万积蓄设立奖学金,奖励在稀土研究方面出成绩的后学,再一次为我国稀土研究事业的发展倾注了巨大关心,让我感动,促我行动。

 中大校园网信息网址链接:http://news2.sysu.edu.cn/news01/141158.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-470027-845759.html

上一篇:法国访学随想
下一篇:心有余悸的QQ被盗记

6 周大華 王守业 林中祥 郭向云 戴德昌 ganggang96

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-29 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社