格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

百廿西大体育故事之五:国际奥委会委员董守义教授

已有 2411 次阅读 2021-9-24 09:34 |个人分类:西北联大往事|系统分类:人物纪事

 百廿西大体育故事之五:

国际奥委会委员董守义教授

在世代更替和我国奥委会成员国正在恢复之际,一位1947年即当选为国际奥委会委员的先生,在19527月再次出现在国际奥委会会场门外时,竟被认为此人已死,来者为冒名顶替。

他就是董守义教授。后来得知,这是台湾方面以董守义原来英语熟练,这次却带了翻译为由制造的谣言。

董守义教授为我国的体育事业走向世界做出了重要贡献。他于1917年曾以篮球队队长的身份代表中国赴日本参加第3届远东运动会。19278月任中国篮球队教练,参加上海第八届远东运动会。1934年初任中国出席第十届远东运动会筹备会议代表团代表,5月任中国参加菲律宾马尼拉第十届远东运动会篮球队教练。1936年任中国参加德国柏林第11届奥林匹克运动会篮球队教练,又代表中国出席国际篮球会议,获选为国际篮球裁判会会员;同年至苏联、波兰、德国、意大利、法国、英国、美国等10余国考察体育事业。1945年曾与袁敦礼教授联名倡议在我国申办奥林匹克运动会。1947年被选为国际奥委会委员,至瑞典首都斯德哥尔摩出席第40次国际奥委会会议。19487月任参加英国伦敦第14届奥运会中国代表团总干事。建国后,他10余次出访,到过60多个国家,在国际体坛宣传中国人民的主张和愿望,为最终使我国在1952年成为奥委会成员国作了坚持不懈的努力和特殊贡献。

1943年,他在西安组成了西安体育协进会,举办了篮球、垒球、武术等多种体育比赛,以“文化劳军”和“黄河赈灾篮球义赛”等多种形式宣传抗日。1944年春节前后,他组织在西安革命公园举办综合性的表演赛,包括篮球、武术、马术等,还邀请徐英超教授率领西北师院体育系代表团到西安表演足球、篮球、排球、体操等[1]。他在西师期间,无论是专业队员的训练,还是公共体育教学,毫不马虎,不管寒冬酷暑,他总是按时到场,亲自示范,言传身教。他把国外开展的许多体育运动项目和国际奥林匹克运动的一些竞赛项目,引入我国,并亲自教练。



                                       董守义(1895—1978

董守义清光绪二十一年(1895)生于河北蠡县一个农民家庭。1917年11月入上海青年会全国协会主办的体育学校学习。1923午至美国麻省斯普林菲尔德学院(又译春田学院)深造,1925年毕业回国。1937年至1939年间任西安临时大学、西北联合大学、西北大学、西北师院体育教授。中华人民共和国成立后,历任中华全国体育总会委员、副主席、中国篮球协会主席、国家体委运动技术委员会主任、第一、二届会国运动会筹备委员、国家体委运动司副司长、中华全国武术协会主席、中华全国体育总会委员、常务委员、副主席、全国政协委员等职。他一生从事体育事业。主要论著有《蓝球术》《最新篮球术》《田径赛术》《足球术》《篮球训练法》《国际奥林匹克》等。合著有《体育锻炼与指导》等。1978年6月13日,因患癌症病逝于北京。


原载姚远《衔命东来:话说西北联大》(西安:西北大学出版社,2018P403


 



[1] 刘世明. 筹建西安体育协进会[M]// 刘基,丁虎生.西北师大逸事.沈阳:辽宁人民出版社,2001:174-175.




http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1305476.html

上一篇:百廿西大体育故事之四· 创建陕南体育师范教育和体育文化重镇
下一篇:[转载]西北大学召开学科发展史编纂工作会议

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部