格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

百廿西大体育故事之四· 创建陕南体育师范教育和体育文化重镇

已有 1131 次阅读 2021-9-24 09:20 |个人分类:西北联大往事|系统分类:人文社科

百廿西大体育故事之四

    创建陕南体育师范教育和体育文化重镇

在源于北平师范大学的西师体育,有着悠久的历史。北平师大的前身北京高等师范学校早在1917年即成立有体育专修科,1923年改为体育系,是我国开设最早的体育学科。1945年,我国第一位国际奥委会委员王正廷与西北师院著名体育教育家袁敦礼、董守义两位教授一起,在中华全国体育协进会第二届理监事会上,即提出“第15届世界运动会(1952年)在我国举行案”,是我国第一次提出申办奥运会,而袁敦礼教授、董守义教授(图810)曾为此做出重要贡献。袁敦礼1945年赴美讲学,被聘为美国国务院客座教授,多次参与中国参加远东运动会、奥运会的组织工作。

董守义是近代中国第一位从事体育专业出身的国际奥委会委员,他把自己的一生都献给了中华民族的体育事业,献给了奥林匹克运动。1936年,他以篮球队教练员身份参加第11届柏林奥运会,同时作为中国体育考察团成员,赴丹麦、瑞典、德国、捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利和意大利等国进行考察。1947年被选为国际奥委会委员。1948年,任中国参加第14届伦敦奥运会代表团总干事。

图1   参加第十一届奥运会的中国篮球队,董守义任教练(中排左三)

王耀东(1900—2006)1922年毕业于北京高等帅范学校体育专修科,长期在北平师范大学、北平大学、西北联合大学、西北大学等校任教。1919年4月,王耀东代表北京高师参加了在太原举行的第七届华北运动会,取得5英里长跑的冠军。1921年第五届远东运动会,清华大学孙立人、北平师大魏树恒、王耀东等人组成的中国男篮(图8—11),相继胜日本队和菲律宾队,历史上第一次取得了远东运动会篮球冠军,结束了连续四次败给菲律宾队的历史。抗日战争爆发后,他不做亡国奴,辗转至西北,执教于西安临时大学。西安临大改组为西北联大和国立西北大学后,他先后出任体育主任和训导长。


图2  1921年北京高师赴第五届远东运动会篮球代表队合影(右二为王耀东)

郭毓彬(1892—1981)是近现代为我国争得荣誉的著名长跑运动员。1915年5月,在南开读书的郭毓彬作为中国代表团田径选手参加在上海举行的第二届远东运动会(图8—12)。会上战胜菲律宾、日本等国强手,分别以2分66秒和4分50秒8的成绩获880码和1英里2块金牌。这次运动会中国队中国队以总成绩93分夺标,共获5块金牌,郭毓彬独占两块,为中国队获总分第一立下大功。他先后任西北联大、西北大学、西北师范学院、北京师范大学教授兼系主任等职,讲授比较解剖学、脊椎动物胚胎学、脊椎动物学和动物生理学等课程,在体育与生物学两个相去甚远的领域均取得如此成就,在我国高等教育史上,恐无出其右者。

图3  郭毓彬(右一)、刘名义(左一)在第二届远东运动会上(中为日本运动员)

 

西北联大时期的体育,特别是西师的体育,传承北平师大体育系、北平大学女子文理学院体育系、河北省女师学院体育科的优秀传统,有了较大发展。在极为艰苦的环境下,在城固创建校场坝运动场、田径场、垒球场、足球场、篮球、排球、体操场,利用汉江天然游泳池开展游泳教育等,美籍沙伯格教授、王耀东教授自己制作了手球、垒球、双杠等很多体育器械或用品,还有一位体育教师发明了一种板球,还有的教师用陕南青冈木制作球棒,用玉米秆编织成垒垫,用旧皮革自制垒球;1942年在南郑县(今汉中市)北教场发起举行陕西省运动会陕南分会,袁敦礼为大会总裁判长,王耀东教授为大会副总裁判长兼西北大学总领队,派出了田径代表队、女子排球表演队、国术表演队等,又组织以陕南高校为主的汉中体育协进会,主办有“城(固)洋(县)区冬季运动会等”;1943年创建西安体育协进会,举办篮球、垒球、武术等比赛活动,开展文化劳军、黄河赈灾篮球义赛。其中,特别是在南郑县城(今汉中市)组织的陕西省运动会陕南分会大型赛事,属于陕南历史上的首次,当日开幕式竟有数万民众前往观看,这无疑加深了陕南民众对现代体育的印象,移风易俗,推动了陕南社会进步,同时也为为发展我国体育学科建设做出重要贡献,形成了独特的师范性体育教育,使西北联大成为当时的体育教育中心与体育文化重镇,甚至称城固校场坝为我国现代体育的发祥地之一。


原载姚远《衔命东来:话说西北联大》(西安:西北大学出版社,2018P473




http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1305472.html

上一篇:·百廿西大体育故事之三· 汉江女浴
下一篇:百廿西大体育故事之五:国际奥委会委员董守义教授

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部