格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

百岁主编胡沛泉先生仙逝 精选

已有 2748 次阅读 2019-2-21 11:26 |个人分类:姚远纪事|系统分类:博客资讯

                                                     百岁主编胡沛泉先生仙逝

                                                                                                     胡沛泉教授1920—2019




       晨,《西北工业大学学报》编辑部主任武晓耕先生和陕西省高校学报研究会理事长孙守增教授相继打来电话,告知:《西北工业大学学报》主编、陕西省高等学校学报研究会首任理事长胡沛泉教授于2月19日20:50分在西安逝世。 作为曾经在陕西省高校学报研究会与胡老共事的一位故交,心头不自主地涌起一股伤感。

    这是一位慈祥和蔼的长者,特别喜欢与年轻人交往或攀谈,脸上总是挂着灿烂的笑容,不笑不说话。那是35年以前初春的一个上午,正值陕西省高等学校学报研究会第一代表大会暨学术研讨会在大雁塔旁的西安矿业学院召开。午休时间,他也不去开房休息,而是在附近街上买了一串香蕉与我们几个年轻人分享。

    在此会上,大概因为那时教授相当稀少,他遂以资深教授和《西北工业大学学报》主编的身份被推选为首任理事长。数年共事中,每次例会,他总会携带着数份《西北工业大学学报》被EI收录以及与其他高校比较的材料,散发给大家,他要是大会发言,也只讲这些数据。除此之外,他作为首任理事长,对于办学会,似乎毫无兴趣,也很少就学会事务发表意见,而是全部交由秘书长全权处理。

     然而,他对于《西北工业大学学报》的编辑工作,却终生兢兢业业,恪尽职守,乐此不疲,作了64年的主编。记得有一次到西工大学报编辑部公干,正见几位青年作者在他的办公室外排队,他则一个一个地与每位作者谈话,一起修改其英文论文摘要,直到改妥,再请下一位作者进入,据编辑部的老师讲,他这样的修改有时要持续好几天。他亲自拟订办刊方针,选稿审稿,改写英文摘要,检查出版的各个环节的工作,为之付出常人难以想象的辛劳。他以其娴熟的英语写作技巧、修辞和表达,修改每一篇论文,精益求精,致使今天的《西北工业大学学报》成为业界翘楚,被EI摘引一直居于高校前列。他八九十岁时,仍然为学报操劳,半年居上海修养,半年居西安编学报。一次,受邀与他一起参加西北工业大学编辑出版系列职称评审会议,为他亲自挑选的一位编辑部主任的职称晋升投票,从其言谈之中,不难看出他对培养年轻编辑骨干和培养年轻接班人的拳拳之心,以及对西工大学报未来的殷切希望。他本可以成为杰出的科学家或身居高位的高教管理者,但却心甘情愿地将60余年的大好年华献给了这为人作嫁的事业。

     胡先生1920年6月生于江苏无锡,1940年于上海圣约翰大学获土木工程学士学位,1941年于美国密歇根大学获土木工程理学硕士学位,1944年获该校工程力学博士学位。1948年放弃美国优越的工作生活条件,回国后先后受聘上海圣约翰大学、华东航空学院、西安航空学院教授,并于1957年受聘西北工业大学教授,曾任学校基本理论研究委员会副主任、科研工作委员会副主任、教务部副部长、学术委员会副主任、《西北工业大学学报》主编等职。一生甘为人梯,为中国高等教育事业的发展及高层次人才的培养,做出了重要贡献。作为创办人之一,他倡议建立了西北工业大学工程力学专业,使学校成为全国最早开展力学专业教育的高校。经其提议,学校1961年在全国较早创建研究生班,发现和培养的一大批优秀人才成长为航空、航天、航海及其他相关领域的院士、博导、总师等知名专家学者,擎起了祖国国防科技事业的一方蓝天。

     胡老先生一路走好!

                                         陕西省高校学报研究会名誉理事长  姚远

                                                                  2019-02-21于西安



http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1163390.html

上一篇:2019年起姚远继续招收“中国科学史”(科学传播史)方向博士研究生
下一篇:北平大学往事:北京日报记者孙文晔就北平大学-西北联大采访姚远和徐冬冬

14 王振亭 蒋新正 李万春 吴斌 赵克勤 王启云 汪育才 杨金波 梁庆华 杨正瓴 李雄 张晓良 雷宏江 徐传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...