格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

姚远:中国研究生教育百年与西北联大的重大贡献

已有 448 次阅读 2018-5-17 10:30 |个人分类:西北联大往事|系统分类:人文社科| 研究生教育, 西北联大, 教会大学

 TIM截图20180515160515.png

1918年,著名教育家 任鸿隽曾撰文率先介绍欧美及日本近代科研机构的 分类情况尤其推重学校及大学的研究机构。

1919年,蔡元培提出大学教学与学术的两大职能,在为北大重订 《研究所简章》时明确指出:“研究所仿德、美两国大 学之 研究班或专家讨论会,为专攻一种专门知识之所。

国的研究生教育也继承了中国书院自由研习的传统。胡适就认为,应将书院所具有的自由研习的传统吸纳于中国现代学术体制之中,与西方近代大学所禀持的独立研究精神相结合,由此奠定近代中国大学学术研究的基础。

   任鸿隽也特别标榜中国书院自由研习的精神,倡导取 西方大学之建制与中国书院之精神合二为一。

1925年,清华大学创办国学研究院时明确标榜以中国书院和英国大学制度为榜样。

§ 中国最早开展研究生教育的教会大学,依次为:1914年震旦大学;1915年文华大学;1915年或1916年东吴大学;1919年上海圣约翰大学。授予的学位种类包括文学硕士、理学硕士、法学硕士和医学博士等。

§ 我国国立大学直到1917,才在国立北京大学创办了第一个实践意义上的研究生教育组织———研究所,直到1929,才在自己创办的大学———国立清华大学里创办了第一个真正意义上的研究院。而中国政府直到1935年才正式颁布第一部《学位授予法》,建立起中国自己的学位制度。直到1949年新中国成立前,国内大学授予的最高学位为硕士学位。

陕源西北大学的法政学科历史悠久,聘请6名日本教习,师资雄厚,向为主干学科之一,早在清光绪三十一年(1905)、民国二年(1913年),即曾主持分两次派出留日学生109人(西北大学62人),其中大多数学习法政。曾通过主办刊物传入日本社会主义思潮,并在1913年在全校开展“社会主义能否适行于现行中国”的大辩论。

    清宣统元年二月初一日(1909220日),陕西巡抚恩寿上奏宣统帝,获准成立“陕西法政学堂附设陕西省自治研究所”,并附《陕西法政学堂附设自治研究所章程》。宣统皇帝朱批:“旨该部知道,钦此”。该所由各府厅州县选送士绅入所,“专为养成自治人才”,6个月为一期。研究所设所长一人,研究人员20余人。学员称为研究生,并设有所外研究其主要负责人为钱鸿钧。

国立西北师范学院继承了西北联大的师范研究生教育。  

西工继承了北洋的工科研究教育,于1939316日增设工科研究所(初分为采矿、冶金、应用地质3组)。1939年,充实工科研究所和工程学术推广部。同年秋,工科研究所又呈奉教育部令先成立了矿冶研究部,后拟增设其他研究部。


1918年,著名教育家 任鸿隽曾撰文率先介绍欧美及日本近代科研机构的 分类情况尤其推重学校及大学的研究机构。18年,著名教育家 任鸿隽曾撰文率先介绍欧美及日本近代科研机构的 分类情况尤其推重学校及大学的研究机构。  我国年恢复研究生教育以来,迄今已经整整40年,但在百余年前,已在研究机构建立、研究生培养、学位授予、促进学术发展方面有长期的积累。从纵向、横向、微观、宏观,或世界视角、中国视角、区域视角多角度地研究这一历史,显然对我们了解昨天、把握今天、开创明天的研究生教育有着积极的意义。  §试图从学术研究、特色学科建设、导师与研究生的学术贡献视角,梳理中国研究生教育的起源和发展,梳理研究生教育与学科建设的关系,总结历史上双一流建设的成败得失,并以西北联大的学术研究和特色学科建设为例回顾历史,以便为今天的改革与发展提供历史依据。  



http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1114412.html

上一篇:陕西人民出版社三项目获国家出版基金资助
下一篇:郭晓亮,姚远,李晓霞:西北联大科学技术贡献溯源

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部