格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

[转载]西北联大名师:中国现代藏学的开拓者李式金

已有 299 次阅读 2017-9-12 06:59 |个人分类:西北联大往事|系统分类:论文交流|关键词:西北联大;科学考察;藏学;青海玉树;李式金|文章来源:转载

40年代国立西北大学地理系副教授李式金在青海玉树1

2010-08-23 11:44阅读:113

40年代国立西北大学地理系副教授李式金在青海玉树等藏区的科学考察,为藏学的形成和发展做出重要贡献。他在国立西北大学19431112日创办的《西北学术》(今《西北大学学报》前身之一)创刊号第11页曾发表有《玉树的民风》一文,是玉树这个地名第一次出现在大学学报。另外他还在国立西北大学1943715日出版的另一份期刊《西北月刊》创刊号第21页发表有《西陲喇嘛教盛行之原因》一文。他是中国藏学的开拓者和先驱者之一。以下是他在藏区考察的一些网络资料。
1940
年,李式金的青康之行穿越甘青康滇四省,历时长达半年。他从兰州出发至西宁,经青海湖盆地、柴达木东南隅,涉黄河上源,越巴颜哈喇(克拉)山而抵玉树,复自玉树入西康昌都,顺澜沧江、怒江上流而下,经云南西北部而抵大理。其文《澜怒之间》详细记录了作者从726日到821日这段时间在澜沧江、怒江之间的见闻。此外,绳景信的《果洛及阿瓦行记》、时雨的《青海行》等也是本时期重要的纪游作品。
潘荣中的《玉树概况》〔45〕张其昀等的《青海人文地理志》、〔46〕蒙昭藩的《青海省地理志》、〔47〕远人的《青海概况》、〔48〕倪锴的《果洛之概况》〔49〕等都是专述青海或青海境内某藏族地区人文地理的简志。慕少堂的《甘宁青疆域沿革考》则专门探讨甘宁青三省疆域的发展和变化沿革,给人们展示了较为清晰的脉络。甘肃藏区,人们关注的焦点依然是拉卜楞:这方面人文地理学家李式金的著述最多,其中《拉卜楞之地文志略》〔50〕和《拉卜楞在西北地位的重要性》〔51〕较为重要:前者是关于拉卜楞地区通论性的简明地理志,首先分析了拉卜楞、保拉寺、欧拉牧地等处的气候条件与季节变化,然后分草地地形、少年山地、少年河谷、阶段地形、扇状地形及冲积地之混合地形几节记述了这些地区的地形概貌,最后描述了主要的山脉与河流,即白石山脉、西倾山脉和黄河;后者是作者《拉卜楞》一书的自序。文中作者对其能在河曲地区调查和后来在甘、青、康、滇诸省调查的前后因缘作了一番叙述,然后说明其撰《拉卜楞》一书是因为该地之诸多重要性:一、拉卜楞是西北的一个喇嘛教中心;二、拉卜楞是一个汉藏贸易要地;三、拉卜楞是沟通汉藏文化的纽带;四、拉卜楞在四不管地带中政治力量较大。随后分经济、政治、 社会三个方面来分析了拉卜楞的问题和将来的展望,其中经济方面谈及了农林牧业、矿产业、交通等,政治方面讨论了河曲是否应该设立特立区的问题和内外界线问题,社会方面涉及了人口调查、种族健康以及宗教等问题。何正璜的《东方的梵蒂冈——拉卜楞》〔52〕专为纪念嘉木样五世而作,实际上是作者巡礼拉卜楞寺的一篇纪游,但其中涉及了拉卜楞的政治、宗教、史地、习俗等各个方面。河曲地区,位于甘青康川四省之间,由于黄河奔流而来,并在此地转一大湾,是故有河曲之称,这里是黄河流域一块地高气寒、水草丰美、人口稀少的牧区。这一地区主要居民为藏族,信奉藏传佛教,故而藏学研究往往对此无比青睐,著述很多。本时期,贡曲哲喜的《河曲藏区概况小志》〔53〕和李式金的《河曲——中国一极有希望之牧区》〔54〕都是关于该地区人文地理方面的文章,前者是通论性的简志,后者则专门从畜牧角度描述了河曲地区的地理环境、牧民分布、放牧情况、草原状况,等等。
  与藏学相关的综论性地学著述还有如:国立北京师范大学地学系教授王谟的《中央亚细亚概况》,〔55〕此文的第四部分西藏青海分南部西藏、北部西藏、西康地方、青海地方四小节专述藏区的地理概貌;石荣(本字无法显示+)的《哲孟雄志略《〔56〕是有关我国西藏邻邦——哲孟雄的历史地理沿革小志。作者根据有关史料著述,择有关哲孟雄经过故实之材料,撰成此文,以为研究边务者之一助,文中对英帝国主义如何霸占该国、进逼我国西藏等史实叙述较详。

40年代国立西北大学地理系副教授李式金在青海玉树2

2010-08-23 11:49阅读:0

40年代国立西北大学地理系副教授李式金在青海玉树等藏区的科学考察,为藏学的形成和发展做出重要贡献。他在国立西北大学19431112日创办的《西北学术》(今《西北大学学报》前身之一)创刊号第11页曾发表有《玉树的民风》一文,是玉树这个地名第一次出现在大学学报。另外他还在国立西北大学1943715日出版的另一份期刊《西北月刊》创刊号第21页发表有《西陲喇嘛教盛行之原因》一文。他是中国藏学的开拓者和先驱者之一。以下是他在藏区考察的一些网络资料。
李式金:《澜怒之间》,连载于《边政公论》第3卷第7期(19447月,第36—?页)、第4卷第23期合刊(19453月,第5860页)、第4卷第46期合刊(19456月,第3839页)。
李式金的青康之行除了为他带来上述众多成果之夕,还使他写出了《青海湖区之初步探讨》(载《边政公论》第1卷第11—12期合刊,1942710日,第4154页)和《云南阿墩子——一个汉藏贸易要地》(载《东方杂志》第40卷第16期,19448月,第4246页)等地理作品,前文简要探讨了青海湖区的自然概况、物产资源、气候状况、民族人口、宗教文化等问题;后文简述了云南西北部德钦设治局所在的阿墩子地方的地形与交通、气候与农业植物、实业概况、人民与风俗、设施与展望等问题。
50〕李式金:《拉卜楞之地文志略》,载《边政公论》第3卷第4期,19444月,第3338页。
  〔51〕李式金:《拉卜楞在西北地位的重要性》,载《东方杂志》第42卷第8期,19464月,第4651页。
54〕李式金:《河曲——中国一极有希望之牧区》,载《边政公论》第4卷第1期(茶研究专号),19451月,第48~?页。
〔作者简介〕江启龙,博士,清华大学人文学院副教授,目前在韩国成均馆大学东亚研究院做访问教授;邓小咏,硕士,清华大学图书馆工作,讲师。二十世纪上半叶藏区地理研究述评
书名:西宁---青海的省会 [敦煌资料]/ 李式金
ISBN

作者:李式金
出版社:兰州 : 西北民族宗教史料文摘(青海分册)甘肃省图书馆出版
年份:1986
页数和开本: 46 ; 500px
丛编项:
题名:
主题:敦煌资料
中图分类号:敦煌资料 如需代寻本书,从页面右侧预定>>
一般附注:
内容简介:
* 1921
3月,中华大学调整学校组织系统,在校长下设立教务、总务两处,由林立任教务长,李式金任总务长。4月校董事会正式成立。
茶马古道是贸易之路,是宗教和文化传播之路,也是移民之路。在这条古道的咽喉处,有两个重要的城镇,一个是四川的打箭炉(今康定)一个是云南的阿墩子(今德钦)民国 29 年(1 940 年)李式金先生游历康巴藏区,对阿墩子的地位做过精辟的分析:原来阿墩子的商业能够发达,则完全以地位关系,阿墩子适在汉藏两民族接触的地带,大凡两个民族接触的地方大概是商业发达的地方,因为两个民族,因风俗习惯有异,所需要的自然不同,若两地物产悬殊则贸易更当繁盛,察哈尔的省会张家口,商业发达, 9 参见木霁弘等《滇藏川大三角文化探秘》云南大学出版社2003 年版。 9 第五十六期 2008 4 漂流客Drifting Bliog 便因为是汉蒙两个民族的接触点,阿墩子商业发达,也是同一样的情形,不过不是汉蒙的接触点,而是汉藏的接触点罢了。 10 ” 在这个接触点经商的不仅限于藏人和汉人,还有白族、回族和纳西族。李老师的老家鹤庆就是白族的聚居地,一向有很多人到藏区做生意。鹤庆人手巧,精于金属手工艺、建筑手艺,头脑灵活,会经商。1 0 年间,我在藏区各地到处碰见鹤庆的工匠和商人,据说,现在鹤庆在藏区做手艺和经商的已经有数千人。 11 李老师的祖父做的是马帮贸易,失败以后,他父亲和藏族结婚,改做锅头生意。据李式金的调查,阿墩子的市街不见怎样繁荣,商店无论大小,无不煮酒养猪李老师家到了父亲这一代,就成了这样的小生意人。虽然也做小生意,但李老师毕竟跟父亲不同,他从小就接受了现代教育:我从德钦升平镇中心校毕业,只有一个升平完小,其他小学没有,是省立小学。那时有1 00 多个学生,一至六年级。1 945 年毕业,要去考丽江国立师范,但第二天我的脚被同学家的狗咬伤,筋差不多断了,没去成。去的 6 个学生有一人考上。不久解放战争爆发,学校都停办,我再也没读过书。德钦新式教育的开端在民国初年。 1 91 3 年,阿墩子拟设县治,提出兴办自治学堂;两年后设立劝学所为德钦现代小学举办的开端。 1 91 9 年,阿墩子境内已有4 所小学1 0 李式金云南阿墩子——一个汉藏贸易要地《德钦文史资料》第一辑48

40年代国立西北大学地理系副教授李式金在青海玉树3

2010-08-23 11:51阅读:86

40年代国立西北大学地理系副教授李式金在青海玉树等藏区的科学考察,为藏学的形成和发展做出重要贡献。他在国立西北大学19431112日创办的《西北学术》(今《西北大学学报》前身之一)创刊号第11页曾发表有《玉树的民风》一文,是玉树这个地名第一次出现在大学学报。另外他还在国立西北大学1943715日出版的另一份期刊《西北月刊》创刊号第21页发表有《西陲喇嘛教盛行之原因》一文。他是中国藏学的开拓者和先驱者之一。以下是他在藏区考察的一些网络资料。
李式金 边地通讯·拉卜楞之交通1947(1)
据李式金、丁明德调查,20世纪40年代,拉卜楞共有商户210家,资本在10万元(白洋)以上者仅三五家,1万元以上者也为数不多,l万元以下者约130余家。这些商户多系青海及临夏回族穆斯林。他们年输出马1500匹,牛1300头,羊15000只,羊毛120万斤至300万斤,哈拉皮、狐皮、老羊皮、羔皮。水獭皮、金钱豹皮、熊皮、扫雪皮、獾皮、黄羊皮、草猫皮、牛皮、马皮等30余万张,马尾4千余斤,羊肠2万余斤,牛尾3千余斤,麝香500余个,牛黄百余个,鹿茸10余架,酥油10万余斤,牛油2万余斤,年输出土特产品的价值约在55万元至60万元之间。计年输入粮食20万斤,大米1800斤,挂面6000余斤,茯茶15万块,松潘茶16万包,纸烟50箱,茧绸6000匹,各种彩缎250尺,各种普通布料2580匹,黄烟56000斤,洋烛500箱,瓷器35担,糖9500斤,青盐135000斤,清油62000斤,铜器40担,棉花7200斤。年输人的工农业产品价值约在4045万元之间。
李式金,1940年的青康之行,穿越甘青康滇四省,历时长达半年,后著有《澜怒之间》,详细记录了作者从726日到821日这段时间在澜沧江、怒江之间的见闻。
1944
年前后,'康区每年经丽江运出的虫草约五百五十余驮,贝母及支贝年在二千五百余驮,黄连五百余驮,秦艽六千余驮,大黄一万驮以上,麝香每年约出口八百余斤,猪芩一万五千余驮,黄金(砂金、瓜金)出口总数的达五千余两,康人所购回之物,除大量烟土外,即系茶糖铜器。'(1)如此巨大数量的康产物资经丽江运出,说明丽江作为滇藏川康边区货物中转站的中转屯聚功能之强。同年,李式金先生也撰文指出了阿墩和丽江间彼此呼应和阿墩作为丽江市场统摄下的前哨战功能:'假如我们把丽江比之西宁,则阿墩正可比之湟源,因为湟源是西宁的前哨,而阿墩子之于丽江,何尝不可一样看待呢!'
七是《地方自治》19353期载张得善《青海种族分布概况》一文的说法。谓:青海回族人,以何时徙居此地,传说不一。有谓唐时徙来,有谓为回纥之裔,有谓元时徙来而散居者。上述各说,均有相当理由。《旅行杂志》1945192期载李式金《西宁——青海的省会》一文也是持这种说法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1075510.html

上一篇:姚远:要从长远眼光和历史视野开展双一流建设评估
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部