孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

天下的羊们 精选

已有 35866 次阅读 2014-12-18 07:31 |系统分类:生活其它|关键词:羊们

           天下的羊们,基本上都是要被人吃掉的。它们的存在,和狼的多少没有关系,世界上已经没有多少狼了。它们存在的唯一理由,是有人在。如今能有这么多羊,生在这个世界上,啃着草原上的草,感受着蓝天下的风,完全是因为人的存在。人让它们有生的机会,它们是否该去感激?被人吃掉的时候,是否该恨人一辈子?这些问题,它们自己会去讨论。对人来说,这些都是多余的想法,很多人为了自己的自私目的,把各种动物拿来说事,但都掩盖不了歧视生命的基本法则。我相信那些有自然心情,或者说有点社会盲目的人,犹如在马路交叉口上的盲人,比在红灯下任意行走的行人来的真实。
           接着说羊。我见过的动物,除了人外,大概是羊最多了,比理论上更多的鼠类还多,因为后者夜间出现的频率比较高。在哺乳动物中,羊是最温顺的动物之一,其次就是带着镣铐的人。它们生来就是吃草的命,群居但不会造反,逆来顺受,永远不会反抗,从远古时代中它们被创造出来开始,大概一直就是如此。它们的这种秉性,被另外一个叫做Homo sapiens的物种利用,把它们驯化了养着,吃它们的肉,喝它们的奶,穿它们的皮毛 , 一直到今天。火箭卫星原子弹都弄出来了,仍然要吃它们的肉,喝它们的奶,穿它们的皮毛,而且吃法越来越新鲜,想怎么吃就怎么吃。
            羊肉现在是越来越贵了,原因是羊不能像猪一样,用各种激素饲料在工厂里加工,几个月就催到足以去死的重量。绝大部分的羊,还得在草原上游荡、慢慢地啃草,有些悠闲的日子,能见到白云蓝天,它们是幸运的,至少和猪们相比是这样。因为羊要放养,从某种程度上保证了羊肉要优于猪肉,比人工养出来的猪要让人放心。吃什么激素之类的问题要少一点。很多人不喜欢羊肉,但市面上真正的羊肉,比猪肉要原生态,自然也要贵不少,以至于和我的吃货朋友出去涮羊肉时发现,同样的价钱,越来越觉得吃不饱了,这和钱不值钱也有关系。
           温顺的羊们,也不是无懈可击,温柔地以为人民服务精神终老的一群。它们那种啃草啃到根,又在啃过的草地上践踏的的过程,让它们成了草原沙化的罪魁之一,尽管这个罪来源于人类的食欲。我在内蒙古巴彦满的乎的一次野外中,碰到一位牧人,骑了电驴子出来放牧,问我们有没有看见两个马群,我们说没有。最后他拿望远镜四处看,看到了他的马群。我们拿着他的望远镜,死活什么都没有看见。牧人就说你们什么眼神啊,那边的马群都看不见吗!好吧,那就是马群,就在那边。我问他问什么养马而不是养羊,他说他也不知道,想起来养马就养马了。说他16岁就到外面打工,20年后回到这里,老了,跑不动了,弄了些马和羊来养,不出去折腾了,真的跑不动了,在这戈壁草原中待着安静,少操心,也挺好。然后说政府有规定,现在养羊,每年过冬时,每家能保留的羊不能超过100只,为了控制数量,让草场不要被过度啃食,或者直接点说,就是要让北京出现雾霾天的可能性降低一点。对大型的牛和马,就没有这样的规定。但大型的动物,也没法多养,过冬的草料就不好弄。否则牛养多了,和美洲一样,牛放起屁来会让气候变暖,也是一个不容忽视的问题。此外,人们喜欢吃羊肉,比较细嫩点,而不是马肉或者骆驼肉。所以到把目前为止,市场决定,养羊的人比较多。
           天下的羊们,没有人的食欲,就不会有你们的生,烧香磕头感谢人类吧。享受每一刻的生,蓝天白云,和地上的青草,然后去做烤肉或汤,死得其所,也是很幸福的一生,NB奖肯定是没戏的,但那个没有意义,除了被吃,还指望什么呢?认了吧,对不?




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-851905.html

上一篇:从《科学通报》与《国家科学评论》的英文名说起
下一篇:二十年的女儿红
收藏 分享 举报

74 武夷山 刘立 刘建兴 张叔勇 陈楷翰 黄秀清 鲍海飞 徐晓 梁光河 郭向云 强涛 禹荣明 张鹏举 刘艳红 许培扬 赵美娣 水迎波 汪小龙 姜虹 赵序茅 于向前 蒋永华 魏东平 王德华 徐长庆 王海冰 曾红 陈奂生 王海辉 许改霞 李璐 张强 王春艳 李土荣 刘光银 黄彬彬 张忆文 钟炳 朱志敏 陈湘明 李天成 张海霞 苏红 陆俊茜 王桂颖 宋泽阳 刘建彬 侯成亚 赵凤光 李永丹 唐凌峰 马磊 刘洋 曹聪 杨正瓴 王剑 曾杰 徐耀 李心诚 陈筝 陆绮 fumingxu lbjman luxiaobing12 lengyonggang cloudyou dachong99 klsx9999 peosim aliala biofans seeker99 jimiyg zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部