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水绕风情凤凰城,飞檐叠瓦世人称。
吊脚楼上旌旗鼓,石板街旁买卖成。
夏雨难为柳丝舞,灯影摇出夜歌声。
行者沽酒归时路,沱江弯处扁舟横。
山环烟雨张家界。去了张家界,顺路就会去凤凰城。两地相隔车路4、5个钟头的样子。凤凰城不大,被沱江隔作两片,江上有旧式的桥,有现代化的桥,还有石阶可以跳过江水去,两岸交通还是很方便的。江上有游船,还有打捞垃圾的小船,以保持江水的卫生和观赏性。
白天可以去街市上转转,和所有景点一样,这里有各式仿制的古董和文物,以及从别的地方弄来的当地特产,让人觉得似曾相识。我没有任何购物的欲望,就上了他们的船,沿沱江转了一圈。总有些小雨,江面上一派朦胧。看见那些临江的楼,被许多木头柱子撑着,临危不惧。楼上有红灯笼,窗内有游人在喝茶喝酒吃肉,好像还有唱歌的。
朋友把我塞到一家临江的吊脚楼去住了一夜。吊脚楼是这里的一个卖点,我去的时候是淡季,人不是太多,有很多的空房子可以让人挑选。吊脚楼其实也没有什么特别,就是木头的房间,一跺脚就发震,有点晃晃悠悠的样子。挨着江边的楼,在玻璃窗外的阳台上,可以看到水面上船来船往,感受到水面上的凉风。
晚上沿江走一回,可以看到些白天看不到的景色。现代化的灯光,把这个曾经充满泥土气息的古城渲染得像天上人间。尽管这种灯火和曾经的渔火不是一码事,但也成了古镇的风景之一。酒吧很喧闹,怀旧的老歌,新潮的红歌,还有些靡靡之音,一直要闹腾到11点以后(希望我没有记错)。凤凰的晚上,真有点北京后海夜里的感觉。
凤凰城出了些名人,有民国首任内阁总理熊希龄, 文学家沈从文,画家黄永玉。在陈宝箴世家博物馆,可以从导游小姐那里知道陈寅恪的恪是怎么念的。这位既非硕士,又非博士的大家,文革中遭遇很惨,博物馆里好像没有提到。不过这也是很正常的事了,大家都往光明的地方看。
还是说吃比较轻松点。凤凰的小吃是很多的。我第一次吃他们的泡椒米粉,是那天走路有点饿了,冲进一家小馆就叫了一碗。一口下去,当时就觉得那个味道无与伦比的地道。傍晚到他们的夜市上逛了一圈,反应就是一个劲的咽口水。桐叶粑粑,凉拌酸辣粉,腊肉粽子,糯米甜酒汤圆…,让人咽口水。我已经吃过晚饭了,还咽口水。
不成系统地记一段,为了让自己不要忘记曾经到此一游。写到这里,本来是可以结束了,忽然发现很多网友在写《长相思》,我也弄了一个不够严肃的来凑热闹,请各位高抬贵手轻点拍砖。去一趟凤凰,那里夜市上的小吃让我不能不相思,以后有机会再慢慢介绍。先写点感想留在这里,提醒我以后有机会再去吃。
吃货在凤凰
沱水流,口水流,流到边城人不愁,食档满街头。
面悠悠,饭悠悠,荤素盘盘难舍留,酒酣夜未休。
附:
柏舟先生留言中的原玉:
吊脚排楼据上游,
凤城小景自清幽。
春来欲渡桃花水,
携友提壶去荡舟。
孟津和:
提壶携友凤城游,
秋去芙蓉景自幽。
吊脚楼前东去水,
雨帘难挡一叶舟。
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GMT+8, 2024-12-26 22:41
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