孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

梦回九寨沟水情 精选

已有 3998 次阅读 2017-8-11 07:58 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它|关键词:九寨沟

   去年差不多候,我写了篇博文九寨沟水情》,记录了一下过去到九寨沟的心情。没想到时隔一年,那里发生地震,伤亡了很多人。当年我去九寨沟的时候,是淡季,人比较少。但从进门前那些曲折的排队铁栏杆的阵仗,我就能感到高峰时期是个什么情景。这次地震的时间段,正好是旅游旺季,暑假了,从小学到大学的同学们,在父母的陪伴下,或者自己组团,天南海北去游荡,以释放上个学期积累下来的紧张。别的不说,就在机场等出关,就是这样的情景,出关安检队伍的浩浩荡荡,让我知道这是夏季。更不要说九寨沟这样的景点,也可以想象,在这样众多游人聚集的地区,发生这样的地震,会是什么样的悲剧。九寨沟这个地区的地质环境,出现地震不奇怪,有专业博主已经解释过了。而且那样的峡谷地形,地牛稍微一动,就是无言的结局。

   然后看见报道,景区中我知道的两个景点,火花海和诺日朗瀑布被地震破坏掉了。见到一些灾后的图片和录像,于是去翻当年拍的一些照片。刚开始我还把火花海和五花海弄混了,翻了一堆五花海的照片出来,看着叹息。因为五花海是九寨沟中最精彩的一片水。后来发现被毁掉的是火花海,她的特点,是上游有一段瀑布。这个景点因为地震决堤,水已跑光,现在是惨不忍睹。我拍的火花海照片不多,没有五花海的多,也是最后往外走的时候拍的,从树正寨出来,往山下走。那时已经有点审美疲劳,加上人也累了,所以留下的照片不多。树正寨的经幡也不知还在那里飘扬着没有,能够召回些什么?

   而诺日朗瀑布,我倒是从各个角度拍了不少照片,毕竟这是一个核心景点,也的确值得记录。在86版的《西游记》中,师徒四人加上白龙马,就从这里过去。敢问路在何方?有一段路就在九寨沟的诺日朗瀑布上。我去的时候,是枯水期,瀑布水量不大。不过涓涓细流,也有委婉动听的一面,水坠下时,千丝万缕,让我联想到发如雪的情景,没有什么关系,就是一种心情和想象。我从上游往下游走,从瀑布左边下去,感叹她的美妙,而且离我这么近,伸手就能触及。当时快到静园的时间,工作人员催游客走。我还是不断拍了些照片,没有什么讲究,就是一种记录。我在上篇博文中,好像放了两张。我通常不喜欢把一个点上的照片放到两张以上,不过这次我专门把火花海和诺日朗瀑布的照片多放了几张。有些照片,从摄影的角度是不用放出来的,但从纪录的角度,有比没有好。此情此景,已成为追忆。

   大自然的萌动和岁月的洗礼,造就了火花海和诺日朗瀑布这样的美景,也转眼让她们消失。类在这样的转变之间,用快乐和伤感来适。我怀念那些见到过的美妙景色,对那些逝去的景色,有一种痛感。祝福九寨沟的人和山水安好。





游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-1070570.html

上一篇:我见到的长城你见到过吗?
下一篇:毕业了,导师别再惦记着学生好不

35 许培扬 杨秀海 苏德辰 王德华 朱晓刚 武夷山 陈桂华 李学宽 李颖业 郭向云 冯大诚 王从彦 白龙亮 杨学祥 戎可 钟炳 张启峰 陈楷翰 赵克勤 赵美娣 孟庆仁 谢长花 水迎波 张海权 鲍博 高建国 韩枫 蒋永华 吴斌 杨正瓴 anran123 xlsd aliala Borikpeng junsonlee

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社