科研农民工分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcqq 密码信号处理分析员

博文

WoS的使用:给定主题的文献搜索与导出

已有 11350 次阅读 2015-4-28 22:25 |系统分类:科研笔记|关键词:文献检索,SCI| SCI, 文献检索

如何利用Web of Science数据库搜索给定主题的文献并将结果导出,无论对初入门的研究生还是高级研究人员都非常重要。下面以一具体主题为例讲述相关重要事项。

一.  a) 点击网址https://apps.webofknowledge.com/WOS_GeneralSearch_input.do?product=WOS&SID=S1SddSZJwxkm5VAGGFJ&search_mode=GeneralSearch

b) 选择Core Collection。目前只有这部分数据库支持.bib格式导出文献。

c) 选择Science Citation Index Expanded (期刊论文)和CPCI-S (自然科学会议论文)。

二. 以搜索“data hiding scheme related with histogram”主题为例。在Topic域里输入"data hiding" (双引号为界限符), 另外一个Topic域里输入'histogram'。点击搜索得到293个结果。通常结果数为O(200)都是人力可以接受的,结果数太少太多的话就需要不断调整检索域和检索词(当然还可以设定出版年限范围和数据库)。这个搜索过程也有利于我们在写论文的时候思考如何有效地设置关键词。实际上关键词应该是论文所属特定领域的关键词,而非论文自身特定的关键词(除非你的论文开创了一个领域)。

三. 点击右上角的“Create Citation Report”,可以看到这些结果的逐年发表数和引用量。以此观察该研究方向的粗略发展历程和关注情况。

被引次数过百的论文应重点关注。这就是为什么引用次数较高的论文被引概率越高(The rich get richer.)。因为论文实在太多(现在平均每分钟有3篇论文发表),大同行研究者往往用这个指标来快速选择可信度高的文献。

这里可以使用"Save to Excel File"按钮将整个引用报告按Excel格式导出(此功能对于Chinese Senior Researcher填表非常管用):DataHiding_Histogram.xls

 

四. 点击“Analyze Results”可以按各项域进行比较。我们通常最关心作者和署名机构。

排在第2位的是台湾逢甲大学张真诚教授。2010年陪张教授到访韶山。

按署名机构排名,逢甲大学排第一.

好像基本上都是两岸高校.....

五. 因为Web of Science的访问时延较长,最好把文献信息导出来在线下慢慢看。选择Save to Other File Formats->Record Contents (Author, Title, Source, Abstract)->File Formate (Bibtex).

得到DataHiding_Histogram.bib

 

六. 用记事本打开导出的.bib文件为乱码,这是为何呢?

用UltaEdit或WinEdt打开,则显示正常。

用UltaEdit的Hex (hexadecimal) mode显示找到了答案。前3个字符是'EF'、‘BB’、'BF',这是UTF-8字节顺序标记(The UTF-8 representation of the BOM is the byte sequence 0xEF,0xBB,0xBF.http://en.wikipedia.org/wiki/Byte_order_mark) 之后的'0A'表示换行符,这属于Linux格式。

如果想在Windows下查看,可使用WinEdt->Save Copy As进行转化:DataHiding_Histogram_1.bib

 

再用UltraEdit->Hex mode查看转化后的文件,发现每个0A前面添加了0D, 这正是Windows (DOS)中回车符的表示格式。

七. 我们可从上面的.bib文件筛选心仪的目标文献。通过阅读该文件,我们就会明白摘要的重要性和特点了。摘要与论文主体独立且自成一体,其中不能有复杂的公式,更不能引用论文其他部分的内容。

设计Web of Science的工程师们明显没有使用过这个功能来筛选论文和用Latex撰写论文,完全没有考虑用户的需求:域关键词前有空格;作者名中有逗号;作者名采用了姓在前的格式;花括号重复;期刊名的字符为全大写;提供了3个不需要使用的域。无奈之下,只好请学生写了个批处理文件,得到如下文件:tiyed_DataHiding_Histogram_1.bib

以上面那条文献为例,这才是我们在Latex Bib文件中要用到的格式:



http://blog.sciencenet.cn/blog-468853-885953.html

上一篇:画图记
下一篇:最短数学论文的考证

3 blackrain007 liweihao tuxedo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 12:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部