科研农民工分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcqq 密码信号处理分析员

博文

傲慢与偏见:纸币上的"臭老九" 精选

已有 8506 次阅读 2014-9-5 21:33 |系统分类:人物纪事|关键词:纸币,科学家| 科学家, 纸币

邢志忠教授的博文:纸币上的物理学家 http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-825177.html 一出来就上头条。纸币上印着"臭老九",在我国无论是历史上还是今天都是不可想象的事情。

我初次见到10元的德国马克(高斯与10马克 http://blog.sciencenet.cn/blog-468853-825347.html)的时候比廖晓琳老师更兴奋和震惊( 纸币上的那个人 http://blog.sciencenet.cn/blog-349936-816116.html) 。而在很多国家,把科学家、文学家、发明家、思想家、艺术家的肖像印在纸币上是非常平常的事情(欧阳顺湘:纸币上的数学故事(http://www.math.uni-bielefeld.de/~souyang/expos_article/WWW-banknote/WWW-banknote.html#mathematician)。在哈佛大学工作的Jacob Bourjaily博士已经收集到涉及23个国家的54位科学家的纸币(Banknotes featuring Scientists and Mathematicians http://www-personal.umich.edu/~jbourj/money.htm)。像塞尔维亚这样的小国家,还特地把在克罗地亚出生的塞尔维亚族人尼古拉·特斯拉(交流电的发明者)印在100元纸币上。

邢教授认为我国没把科学家搬上纸币的原因之一是缺少“拉得出手”的科学家( 原文:“这一点或许说明了至少两个问题:一方面,中国的科学技术几百年来一直远远落后于西方")。那就请移步http://en.wikipedia.org/wiki/Serbian_dinar,看看塞尔维亚纸币(第纳尔)上的科学家的水准。

再来看看伊拉克新政府2003年发行的纸币:http://en.wikipedia.org/wiki/Iraqi_dinar  面值为10,000第纳尔(dinars)纸币的正面为阿拉伯物理学家、数学家海什木(965年7月1日-1040年3月6日)。

大英帝国做得稍次一点,正面印着女王,背面印着非政治国家栋梁。在英国吃个正餐,人均消费为一张达尔文和斯密。

在英国的朋友赶紧收集"达尔文",因为2017年他将被《傲慢与偏见》的作者Jane Austen所取代。

http://www.bbc.com/news/business-23424289 

英格兰银行纸币上的其他肖像人物也许能帮我们消除对纸币肖像的“偏见”。

Famous Briton

Lived

Field

Note

Note from

Newton

Isaac Newton 牛顿

1643-1727

Scientist

科学家

£1

1978-1988

Wellington

Duke of Wellington

1769-1852

Soldier and statesman

士兵、政治家

 

£5

1971-1991

Stephenson

George Stephenson

1781-1848

Engineer

工程师

£5

1990-2003

Fry

Elizabeth Fry

1780-1845

Campaigner

监狱条件改善推动者

£5

2002-present

Nightingale

Florence Nightingale

南丁格尔

1820-1910

Nurse & campaigner

护士,社会改革者

£10

1975-1994

Dickens

Charles Dickens

狄更斯

1812-1870

Writer

作家

£10

1992-2003

Darwin

Charles Darwin

达尔文

1809-1882

Scientist

科学家

£10

2000-present

Shakespeare

William Shakespeare

莎士比亚

1564-1616

Writer

作家

£20

1970-1993

Faraday

Michael Faraday

法拉第

1791-1867

Scientist

科学家

£20

1991-2001

Elgar

Sir Edward Elgar

1857-1934

Composer

作曲家

£20

1999-2010

Smith

Adam Smith

斯密

1723-1790

Economist

经济学家

£20

2007-present

Wren

Sir Christopher Wren

1632-1723

Architect

建筑师

 

£50

1981-1996

Houblon

Sir John Houblon

1632-1712

Banker

银行家

£50

1994-present

Boulton & Watt

Matthew Boulton

and James Watt

瓦特

1728-1809,

1736-1819

Entrepreneur and inventor

企业家、发明家

£50

2011-present



http://blog.sciencenet.cn/blog-468853-825337.html

上一篇:[转载]英文科技论文各部分的时态
下一篇:[转载]高斯与10马克

31 李轻舟 姬扬 武夷山 戴德昌 刘全慧 张雪峰 高建国 章忠志 马德义 张能立 史晓雷 喻海良 陈楷翰 刘淼 罗帆 王守业 鲍博 王林平 廖晓琳 张杨 强涛 李颖业 曹小晶 文克玲 AYLI001 biofans liweihao wangqinling wliming bridgeneer chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部