kongling814的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongling814

博文

2008年汶川地震与我在西部工作的2年-记汶川地震9年 精选

已有 4361 次阅读 2017-5-12 10:36 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:汶川

我2007年7月研究生毕业后在广州工作到2008年7月, 2010年8月来中文大学读博士,简历中有2年的空隙,我只是一句话带过。在面试中有个老师曾经问起来,这2年我做了啥。

我做了啥呢?

2008年汶川地震,我当时在广州的一个研究所工作,2008年6月我请假一个月去了四川成都郫县安龙村做志愿者,期间去了绵竹,汉旺等地。做的工作主要是针对停课的中小学生开展各种夏令营,跟当地的学生,NGO工作人员,牧师,村民交流。安龙村刚好有人工湿地处理生活污水项目,这正是我的专业,于是我负责采样给当地环保局处理。

汶川地震做志愿者期间让我看到了一个全新的世界,与来自世界各地各行各业的人有了不同的认识和交流,于是我果断辞职,决心投入西部。这个决定对我来说很简单,但是当时家人很反对,总之没有一个人支持我。然而到现在我也不后悔,看上去我博士入学的时候年纪比没有工作过的人大了3岁,好像是晚了,而我更加珍惜再次读书的机会。

我为什么读博呢?

我研究生毕业时导师无论怎么劝说我都不打算读博士,到了中科院工作,身边的人全是海归博士,要么就计划着读博;到了NGO,我以为这下不需要博士学位了吧,事实证明我错了。我接触的国外的NGO的领导包括我的领导也都有博士学,接触的同事也有很多要去读博。于是2009年我在香港元朗种菜的时候,去了中文大学和城市大学找了两个导师,提交了博士的申请。

四川是我做志愿者的起点,之后我有陆续跟成都城市河流研究会,上海绿洲,香港社区伙伴等机构做了志愿者,最后在云南昆明希望之侣做了半年,也是在那个时候收到了中文大学和城市大学的博士入学通知书。于是在云南,我结束了NGO工作。


2008年6月摄于安龙村:(与来自香港的建筑行业人员合影)




2008年6月摄于成都(与成都的大学生交流)

2008年6月摄于成都



2008年6月绵竹


2009年摄于汉旺 (板房建设一年后探访)


2009年摄于新路海(开始了一个月的川西高原水源考察)





2009年摄于阿坝小金县:(与香港社区伙伴同事在小金县与村民开会)



2009年摄于上海:(上海绿洲志愿者)



2010年4月摄于玉树:(云南希望之侣工作期间去玉树震后提供饮用水设备,我们连续3天3夜不休息紧急改装检测完汶川地震用过的净水设备,运往玉树)





玉树天天牦牛炖土豆,我胖了很多


2009年11月香港元朗有机农业培训(期间申请了博士学位)

2012摄于龙脊 香港 (同学中优秀的已经青千做了教授)




http://blog.sciencenet.cn/blog-468808-1054511.html

上一篇:你距离诺奖的距离并不比他人远
下一篇:我喜欢香港的啥

33 张海鹏 王安良 赵凤光 刘洋 孙颉 饶东海 史晓雷 戈鋆 张亮生 李泳 朱晓刚 杨正瓴 武夷山 逄焕东 李学宽 付福友 黄永义 吕喆 邵鹏 侯沉 苏德辰 刘建彬 冯大诚 陈智文 周少祥 郭战胜 蒋永华 biofans xlsd E6M7 nm2 ychengwei guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-24 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社