科研笔记分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiuchao 正着手研究运动对心血管影响,欢迎参与交流,欢迎批评指正。

博文

苏木精化学性质

已有 3293 次阅读 2010-10-7 13:30 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 苏木精

苏木精

又称苏木素,英文名称为haematoxylin;hematoxylin 。

【分子式】 C16H14O6

【分子量】302.28

【熔点】200℃

【结构式】

  【性状】

 苏木精含有3分子结晶水,白色至浅黄色结晶。露光变红。溶于热水和热乙醇,也溶于氢氧化碱、硼砂溶液和甘油,微溶于冷水和乙醚。溶液贮存时色变深。熔点100~120℃(也有报道140℃)。有刺激性。核和染色质的染色剂。苏木精(hematine)为碱性染料,将细胞核染为深紫色。

    苏木精是从南美的苏木(热带豆科植物)干枝中用乙醚浸制出来的一种色素,是最常用的染料之一。苏木精不能直接染色,必须暴露在通气的地方,使他变成氧化苏木精(又叫苏木素)后才能使用,这叫做“成熟”。苏木精的“成熟”过程需时较长,配置后时间愈久,染色力愈强。被染材料必须经金属盐作媒剂作用后才有着色力。所以在配制苏木精染剂时都要用媒染剂。常用的媒染剂有硫酸铝按、钾明矾和铁明矾等。熔点100-120℃,水溶性SOLUBLE IN HOT WATER。 苏木精是染细胞核的优良材料,他能把细胞中不同的结构分化出各种不同的颜色。分化时组织所染的颜色因处理的情况而异,用酸性溶液(如盐酸—酒精)分化后呈红色,水洗后仍恢复青蓝色,用碱性溶液(如氨水)分化后呈蓝色,水洗后呈蓝黑色。遇光变红。 苏木精含有3分子结晶水,在100~120℃溶于本身的结晶水中。在水溶液中,特别是在碱溶液中易被空气氧化成红棕色的氧化苏木精。 熔点:200 °C

       苏木素溶液经放置变暗。溶于氨水时成红紫色溶液。易被氧化成醌式结构。可从苏木的提取液中获得。天然存在于豆科植物洋苏木(Haematoxylon campechianun.L.)的心材。可化学合成制得。

本品应密封避光保存。













http://blog.sciencenet.cn/blog-468039-370565.html

上一篇:NIS-Elements
下一篇:磷钼酸化学性质

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部