北京大学智能控制实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglong66 北京大学智能控制实验室

博文

Face Recognition 2.0

已有 544 次阅读 2020-9-5 15:35 |系统分类:论文交流


最近几个月,戴口罩成了新常态。

以前,认识一个人是从阅读一张脸开始的。现在,认识一个人是从阅读一张戴着口罩的脸开始的。

在跟一个戴着口罩的陌生人交谈时,我会下意识地想象一下脸的全景图,即摘下口罩后这张脸是什么样子的。从数学上看,就是通过一个人的眼睛、言语、脸的轮廓等信息来“辨识”整张脸的过程。

最近我有一个惊人的发现:在和戴着口罩的陌生人交谈20分钟后,我想象的那张脸和这个人摘下口罩后的那张脸竟然非常吻合!

在面试研究生等场合我连续试了十几个人,都是这样,非常准确!

我把这个发现告诉了老M,老M又试了几个人,果然如此!

刚才,老M打来电话说,他这几天查了一些资料,这个现象好像可以用德纳芙的斑图理论结合乔姆斯基的认知结构/数据拟合技术来解释!

 

 

 






 




http://blog.sciencenet.cn/blog-467514-1249368.html

上一篇:热烈祝贺武斌荣获关肇直奖
下一篇:From AI2.0 to Control3.0

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部