北京大学智能控制实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglong66 北京大学智能控制实验室

博文

大数据颠覆因果关系

已有 795 次阅读 2020-4-25 15:13 |系统分类:观点评述


经过高中三年的深度强化学习,北大同学个个都是百科全书。跟他们谈话时,你不能只关注吉米多维奇那样的epsilon-delta小问题,必须提出一些关乎人类生存发展的大问题。

有些新入学的北大同学,对自己的定位不是很清楚,刚上大一就积极进取,要求跟老师“干项目” --- 进实验室焊电路板调程序。对于这种请求,我一般都郑重建议他们先努力学好基础课,把这种“项目”的机会让给延庆技校的同学们。




那天上研究生课,我突然袭击,问他们一个fundamental问题:


现实生活中发生的事情都是因果(causal)的吗?


A说:不一定!历史就是任人打扮的小姑娘。A system is causal if the output at any time depends on values of the input at the present time and in the past. 年轻人中流行的贷款买房,就是对自己未来的工作能力有信心,花未来的钱办现在的事。

B:我亲身经历了一件因果倒置的事情。去年我旁听了一次外单位的研究生答辩。答辩开始前,一位大腕说他马上有一个重要会议,然后画了圈、签了名,拿着信封就走了。这件事明显就不是因果的 --- 研究生还没答辩,大腕就下了结论!

C:我旁听的一个研究生答辩更有意思,一位名人作为答辩委员会主席全程没参加答辩,后来是答辩秘书去找名人签的字。

D:大腕严重违反了因果关系,可能导致对称破缺;名人并没有违反因果关系,他可以询问一下答辩的情况再签字,保证宇称守恒。

E:大腕至少还露了一面,名人完全没有露面,更应该问责。

F:大数据时代,因果关系早已经被颠覆了!现如今,最重要的是关联!

A:是的,以前每次感冒,我都去学五吃鱼香肉丝。现在,不感冒的时候,我都不敢去吃了。

E:我最近之所以把我的英文名从Johnson改为了John,就是因为我发现博弈论的大牛们的小名都叫John。

D:清华幼儿园的小朋友用大数据方法分析中国古代诗词,发现李白比杜甫更勤奋更努力。

B:前几天北大附小的同学用哥德尔定理结合Perelman变换,从数学上严格证明了这个结论,抢先发表在Lancet上。

C:我觉得这样的重大突破不可能是他们自己做出来的。

F:不管怎么说,尿布-啤酒定理绝对是大数据发展史上的里程碑!“尿啤”之于数据科学,相当于PD之于博弈论、PID之于控制论、牛顿定律之于物理学、元素周期表之于化学、图灵反馈之于人工智能 ……………




作业:

按照智商高低给ABCDEF排序

 












http://blog.sciencenet.cn/blog-467514-1230095.html

上一篇:博弈系统综合(8)
下一篇:NEW钱学森之问

1 杨正瓴

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部