北京大学智能控制实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglong66 北京大学智能控制实验室

博文

博弈系统综合(8)

已有 591 次阅读 2020-4-18 13:55 |系统分类:科研笔记


在网络或控制系统研究中,通常把所研究的问题划分为分析(analysis)和综合(synthesis)两类问题。analysis就是对于给定的网络/系统,认识其性质/行为;synthesis就是对网络/系统进行设计/改造,使其具有预想的性质/行为。

对于博弈问题,也可以类似地划分为analysis问题和synthesis问题。Game Analysis就是认识博弈模型的各种性质;Game Synthesis就是通过制定或改变博弈规则,使博弈达到预想的结果。

博弈规则越简单明晰越好,围棋为什么比象棋更加popular?原因就在这里。

Synthesis有时更多的是一种技术/艺术。系统synthesis的不好,则会出现不稳定、不可靠、不robust、不non-fragile、不resilient、性能不理想等问题。对博弈synthesis也一样,而且会产生更大的社会影响。我们常说的在国际事务中掌握话语权、改变游戏规则其实就是game synthesis。

 








http://blog.sciencenet.cn/blog-467514-1228962.html

上一篇:不连续之美
下一篇:大数据颠覆因果关系

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部