北京大学智能控制实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglong66 北京大学智能控制实验室

博文

观澜十番棋

已有 561 次阅读 2020-3-1 15:06 |系统分类:生活其它


北科大老徐小时候曾和著名围棋国手王汝南八段住在一个院子里。王汝南赋闲在家时,经常教老徐下棋。这个过程,类似于现在小孩的上奥数班、刷奥数题,练就了扎实的基本功。因此,老徐算是科班出身,下出来的棋路子正、讲大局、讲棋理、讲配合、讲平衡、有计算、有推理、有手筋、有口诀,每一步棋的价值有多大心里都清清楚楚的。


我和老徐下过20多盘棋,互有胜负,旗鼓相当。老徐办公室的木头棋盘是他代表学校参加团体赛的奖品。在这种棋盘上下棋,很有一种运筹帷幄、决胜千里的感觉。


老徐这种本格派棋手,遇到我这种经常不按棋理下棋的野路子棋手,有时候也不适应。下棋的分寸感不是很容易拿捏 ------ 下的太厚虽然坚实但效率不高,追求效率则棋比较薄容易崩。


学院核心尹院长早年留学日本,对日本的山山水水很有感情。去年12月一起吃饭时,聊到了东京附近的古城镰仓,又聊到了围棋历史上非常有名的镰仓十番棋。说到兴头上,尹院长提议:“你们俩也来个十番棋!”


大家一高兴,就把时间、地点、比赛方式都一一定了下来。时间就从2020年初开始,一直到年底决出胜负;地点就选在尹院长所在的观澜小区。另外,还成立了十番棋组织委员会、宣传造势委员会、后勤保障委员会、拉拉队、粉丝团等等,并且把这次比赛正式命名为观澜十番棋。


如果不是武汉新冠的影响,观澜十番棋应该正在如火如荼地进行中,估计已经交战两盘了。是老徐先声夺人,还是我后来居上?大家十分期待。


真希望这场疫情快快过去。武汉加油!



PS. 镰仓十番棋(1939-1941),是日本围棋史上的著名对决。木谷实、吴清源两人争夺日本围棋第一的宝座。自镰仓十番棋后,日本棋坛进入吴清源时代。镰仓十番棋之于围棋,相当于双螺旋结构之于生物学、Kalman滤波之于控制论、“囚徒困境”之于经济学。














http://blog.sciencenet.cn/blog-467514-1221209.html

上一篇:机器能超过人类吗?
下一篇:精准四唯打击

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 20:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部