bhwangustc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bhwangustc

博文

[转载]经济日报报道:第八届应急管理科学家论坛与金融风险管理论坛

已有 1010 次阅读 2019-11-16 22:38 |个人分类:应急管理研究|系统分类:论文交流| 经济日报报道, 南京工业大学 |文章来源:转载




人民日报 有品质的新闻



 听学者谈如何做好金融风险管理 

 经济日报 

23小时前 · 权威发布,解读经济,服务生活

关注


日前,众多学者在南京工业大学举办的“第八届应急管理科学家论坛与金融风险管理论坛”上就当前社会如何做好应对金融风险做好应急管理发表观点。

天津大学经济与管理学部首任主任张维通过分析FinTech (金融科技)背后的金融逻辑关系,深入分析了市场参与者行为对金融科技产品定价策略的影响;提出计算实验金融方法,创新研究金融科技产品的定价问题。“以技术为背景的金融创新丰富了市场在新形势下的供给和需求的变化,丰富了金融市场体系,但也暴露出很大的风险问题 。对于学术界而言这还是一个相对较新的领域,相关研究也并没有跟上,针对目前已经暴露出的另类市场参与者行为与定价问题、风险管理问题、市场效率与监管问题、“网络众治”的市场效应、等尚未有较为深入的研究,进而对实践过程的指导也并不充分,还需要学界和业界携手,共同来认真研究和对待这些问题。”张维说。

中国系统工程学会理事长、中国科学院预测科学研究中心副主任杨晓光研究员建立了贷款合同期限的Diff-in-Diff回归模型,用来研究银行之间的非合作竞争,以改善企业的经营状况,提高市场效应。

华东师范大学经济与管理学部常务副主任周勇教授通过建立高频数据的随机分析模型,研究市场交易信息与随机微观结构噪声相结合的杠杆效应。

中国科学技术大学物理研究所所长汪秉宏教授首次对火灾疏离现场的单行道行人合并流、群体合并流、行人交叉流进行模拟研究,分析疏散人群在不同情形下的疏散轨迹、疏散时空图和基本疏散路径图,为火灾现场人群疏散提供优化策略。

暨南大学应急管理学院首任主持院长庞素琳教授基于风险事件的发生,首次定义了单风险环境和多风险环境的概念,提出单风险环境与多风险环境的风险逐步分类与自动识别算法,对社会风险进行识别、度量、预警与应急决策。

南京工业大学经济与管理学院院长王冀宁教授从政、产、学、研多元治理视角,研究当前食品安全监管中的信息透明指数和绩效评价指数的相关性,探讨解决我国食品安全监管问题。


经济日报

23小时前 · 权威发布,解读经济,服务生活





http://blog.sciencenet.cn/blog-4673-1206429.html

上一篇:[转载]第八届应急管理科学家论坛议程
下一篇:第二届网络科学与数学学术研讨会 会议合影

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部