bhwangustc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bhwangustc

博文

[转载]通讯:第七届应急管理科学家论坛 暨 金融风险管理论坛在南宁成功举行

已有 1170 次阅读 2019-1-14 16:18 |个人分类:应急管理研究|系统分类:博客资讯| 金融风险管理论坛, 广西大学 |文章来源:转载

 第七届应急管理科学家论坛 

  暨 金融风险管理论坛 

 在南宁成功举行 

 

新闻通稿:第七届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛在南宁成功举行

 

20181110-11日,第七届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛(2018)在广西大学隆重举行,来自中国和香港的海内、外36所高校、政府、企业和媒体的中、青年科学家、知名专家、企业家、记者、老师和硕、博士研究生等300多人出席论坛。广西大学副校长宁旭初代表东道主致欢迎辞,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳研究员代表全国应急管理科学家和金融风险管理专家致辞,平果大学园区管委会主任杨敏捷代表全国“一键求救平安校园示范学校”发言。开幕式由论坛创始人、暨南大学应急管理学院庞素琳教授主持。

 

庞素琳教授介绍说,本届论坛较以往六届来说有主要有两大创新,第一是按照所邀请专家当前对社会的学术贡献来将会场分成四个层次:(1)“首席科学家专场”安排4场主旨演讲报告。首席科学家为:清华大学范维澄院士、中国科学院汪寿阳研究员、香港城市大学李端教授和中国科技大学汪秉宏教授;(2)“科学家专场”安排5场大会报告,他们是同济大学杜欢政教授、暨南大学庞素琳教授、中国劳动关系学院任国友教授、桂林电子科技大学蔡翔教授和华侨大学陈金龙教授;(3)“青年科学家专场”安排10场特邀报告,他们是南京信息工程大学朱帮助教授、南京工业大学陈庭强教授、广西大学商学院谭春枝教授、东北财经大学丁宁教授、西南交通大学赵锐教授、南京大学刘海飞副教授、中山大学刘彦初副教授和韦立坚助理教授、暨南大学李伟权副教授和前海开源基金管理有限公司苏苦总监。第二是本届论坛首次设有“明珠奖”,是为前两届连续获得优秀论坛竞赛“一等奖”的优秀青年学者设计的一项“荣誉奖”。

 

本次论坛所交流的主题学科跨度大,邀请有应急管理、金融工程、碳金融、互联网+供应链、环境安全工程、计算机技术研发等多学科交叉领域的顶级专家和学者共同探讨“基于互联网平台的应急管理与安全管理”,进行多科学、多主题、多领域、多技术、多方向的交流与探讨。本次论坛邀请院士、长江学者、国家杰青、省级高端人才等一批海内、外优秀的中、青年科学家做学术报告,搭建多维度、多层次、多跨度、多视角的高水平学术交流平台。同时培养青年学者及硕、博士研究生:成立由海内、外中、青年科学家组成的论文评比评选小组,举行14专优秀论文竞赛活动,设有“一等奖”2名、“二等奖”4名、“三等奖”10名。

 

在应急管理主题报告中,范维澄院士介绍了我国当前应急管理领域重大研究课题,对应急管理应科技支撑进行顶层设计。中国科技大学汪秉宏教授介绍所承担的非常规重大研究计划重点项目“基于人类行为动力学的恐慌人群行为及应急疏散策略研究”的研究成果,具体介绍了火灾疏散模型与方法,探讨密集人流踩踏事件最优解决方案和模型应用等,该研究在国际上取得一批顶级研究成果。国内首个紧急求救APP软件发明设计人、暨南大学应急管理庞素琳教授报告“巴拿赫一键求救与互联网平台技术应用”,震撼介绍了“巴拿赫一键求救”四大发明:(1)平台发明:“一键求救”平台、“一键拨打”平台、“风险预警”平台和“日常求助”平台;(2)功能发明:① APP聊天过程自动发送定位和距离; ②“一键报警”的同时发送信息给关联人;③ 发送“一键求救”建立与关联人的两大临时会话平台(家庭会话与朋友会话); 发送“日常求助”向附件人求救; 发送“风险预警”向全国平台求救; 通过“日常求助”分别进行“一对一”的聊天管理和“一对多”的聊天管理,适用于教学管理、团队管理、上下组织管理、师生谈话、心理辅导等;(3)算法发明:可变距离、随机排队、多层映射等;(4)应用发明:建立了全国首个“一键求救平安校园示范学校”,并在广西、广东等地与多所院校共建了“巴拿赫一键求救平安校园”。该项成果申请了7项国内发明专利和3项国际发明专利。

 

在金融工程主题报告中,中国科学院汪寿阳教授介绍了金融系统工程的创立和发展,并实际从一个综合集成汇率预测的方法和案例介绍了金融系统工程的研究方法和系统集成方法,介绍了我国2018年金融管理领域重点重大研究课题。香港城市大学李端教授报告从模型方法角度研究动态均值-CVaR风险控制。陈庭强教授从投资者情绪、偿债能力与CDS交易对手的角度研究风险传染模型与效应。此外,在互联网主题报告中,华侨大学陈金龙教授从理论到应用,全面介绍了互联网+全产业链管理模式建立过程与在企业中的实际应用。在环境安全主题报告中,同济大学杜欢政教授介绍我国城市废弃物的创新管理方法与应用。在国家战略层面,中国劳动关系学院任国友教授介绍了“一带一路”国家港口工程风险研究成果。

 

本届论坛承办单位、广西大学数学与信息科学学院党委书记陈聚说,第七届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛(2018)在广西大学举行,有这么多位海内、外著名学者到学校进行学术交流,这对学院的学科建设与发展起到积极的推动作用。今年的论坛主题“基于互联网平台的应急管理与安全管理”具有强大的时代感和史命感,对促进互联网平台技术和方法在国家安全、个人生命和财产安全、各类突发事件应急管理、金融风险管理、环境安全管理、医疗健康管理、网络信息安全管理、经济风险管理等事关国家高瞻远瞩的前沿研究问题与近期重大研究课题具有重要的战略意义和现实意义。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-4673-1157024.html

上一篇:深圳大学 2018网络科学与数学学术研讨会 photos-B 汪秉宏报告简介
下一篇:第五届全国统计物理与复杂系统学术会议 第一轮通知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部