bhwangustc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bhwangustc

博文

[转载]量子物理与网络科学科普演讲

已有 1741 次阅读 2017-12-16 16:30 |个人分类:网络科学论坛|系统分类:科普集锦|关键词:量子物理,,网络科学,,科普演讲,,广东物理学会年会| 科普演讲, 网络科学, 量子物理, 广东物理学会年会 |文章来源:转载

中国五位物理界大伽莅临广东,就量子物理与网络科学作科普演讲

郭静广东记者2017.12.9

图片说明(图片由通讯员刘少芳拍摄):12月9日-10日,物理学界的大Party来了,五位物理大伽莅临广东,就量子物理与网络科学作科普演讲。

记者郭静通讯员柯记协刘少芳

12月9日,由广东省科协主办、省物理学会和佛山科技学院承办的 2017年岭南科学论坛系列活动之《量子物理与网络科学论坛》在广东佛山举行,会议时间为两天(9日-10日)。据悉,中国科学院2位物理院士、2位长江特聘教授将在论坛上就量子物理的基本概念和最新成果、网络科学的现状及未来展望作专门科普演讲,20多位专家作学术报告和讨论。两天的论坛还进行相关的学术交流和公众互动。

据介绍,随着人工智能科技的迅猛发展,网络科学变得灸手可热,对机器学习计算机视觉、医疗看病等有重要的影响。量子物理和网络科学是当今两大标志性科学前沿,相关研究和应用正在飞速发展阶段,已经形成引发社会经济、文化变革的态势。但另一方面,因为与这两个领域相关的知识专业性非常强并超越人们日常经验,容易引起一些非专业人事的误解和思想混乱。专家们在本次论坛上将向社会公众提供科学的权威解读,为公众正确认识这两个领域做一些科普工作。

相关链接:参加此次论坛的5位著名物理界大咖是:

1.王恩哥院士:物理学家中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国科学院物理研究院研究员。现任中国科学院副院长。他将作《水的全量子化研究》主题报告。王恩哥院士主要从事凝聚态物理研究,在纳米新材料探索及其物性、原子尺度上的表面生长动力学以及受限条件下水的复杂形态等方面做出了有重要影响的工作。获国家发明专利6项。

2.孙昌璞院士:理论物理学家中国科学院院士,发展中国家科学院院士中国工程物理研究院研究生院院长,是量子物理领域的国际著名专家。他将作题为《量子力学诠释问题》的主题报告。本报告旨在通过进一步澄清量子力学诠释中基本概念,避免量子观念滥用导致的意识论上问题和量子技术发展误入歧途。

3.汪秉宏教授:中国科学技术大学理论物理研究所所长,是网络理论和非线性科学领域的国际著名专家。他报告的题目是《复杂系统研究初探——当前复杂系统的几个研究方向》,就如下研究方向汇报中科大复杂系统研究组近年来的研究工作最新的进展:复杂网络的级联过程,抗毁性及可控性研究;自然和社会中合作的产生与进化及博弈模型的刻画;自驱动个体群集运动的形成、演化、控制的模型;基于网络结构的交通流、舆论传播、流行病扩散;新一代互联网的结构、传输路由协议与动力学研究;人类时空行为特征的实证统计人类行为动力学;社会物理学、社会计算、社会网络分析;紧急突发事件的应急管理,恐慌人群的逃生行为与疏散策略研究。

4.朱诗亮教授:南京大学、华南师范大学教授。南京大学长江学者、国家杰青,长期从事量子信息和冷原子物理研究,2013年获国家自然科学奖二等奖。在他本次的报告题目《量子计算机简介》里,提出了:量子计算机的研制最近几年引起了世界上主要国家和信息领域的顶级公司重点投入。量子计算机被认为可以有效地解决一些经典计算机很难完成的重要问题,并在最近几十年取得一些突破进展,逐渐被认为是后摩尔定律信息领域发展的关键方向。

5.汪子丹教授:香港大学物理系教授,现任香港物理学会主席。2004年入选长江学者讲座教授。主要从事量子物理凝聚态物理的理论研究,已取得了一系列有广泛国际影响的原创性研究成果,是相关领域的国际知名学者和新兴拓扑金属研究领域的开拓者。他作题为《拓扑金属和量子模拟(Topological metals and quantum simulations)》的主题报告。

最新评论



暂无评论,快来抢沙发!




http://blog.sciencenet.cn/blog-4673-1090008.html

上一篇:[转载]物理学界的大Party来了
下一篇:[转载]中国五位物理界大伽莅临广东,就量子物理与网络科学作科普演讲
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-25 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部