tom的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tom

博文

没有新的评价标准也要坚决去除“四唯”痼疾

已有 656 次阅读 2020-3-29 10:46 |系统分类:观点评述

 

针对“四唯”痼疾,各部委接连出台重磅文件,直指“四唯”的核心“唯论文”。经过一段时间的讨论,似乎有一种论调被很多人认可,就是:在没有新的评价标准替代“四唯”的情况下,也只能沿用原来的“四唯评价法”。那么这个观点对不对呢?其实完全不对,因为新评价方法的有无和去除“四唯”痼疾,并没有必然的联系。的确,新的评价方法现在还没有,而且未来会不会有这样的新评价方法也是一个未知数。但是,20多年来,有一件事是被百分百确定和验证了的,就是“四唯”评价法肯定不行!坚决去除已经证明了的不行的评价方法,和未来能否出台新的合理的评价方法,这完全是两回事。举个例子来说,我们谈恋爱的时候,经过一段时间的接触,发现对方人品、素质、条件等方方面面都不好,是否终止恋爱关系?其实这是一个最简单的逻辑问题,能不能找到更好的谁也不知道,但现在处的这个对象肯定是不好的,因此,不管未来能不能找到更好的,这个肯定不能要!

那么,为什么说“四唯”评价法是不好的,是必须被终止和去除的呢?其实,所谓好不好,完全是视角和立场问题,对于“四唯”评价法的好坏问题,国家的视角和我们个体的视角是完全不同的,我们考虑的是微观的个人得失,而国家考虑的是宏观的总账问题。国家算什么总账?就是一个制度在一段时间内,能否实现预期目标。“四唯”评价法也在高校实行了20年了,我们算一算这个方法给高校三大总账(学生培养、科学研究、社会服务)带来的效果如何:

1. 学生培养:钱理群说,我们的大学在培养一批精致的利己主义者。

2. 科学研究:陆大道说,科学研究到底给国家的发展做出了多少实际贡献?

3. 社会服务:“芯片事件”和“疫情事件”表明,高校的社会服务功能在真刀真枪面前不尽如人意。

以上三条是“四唯”评价法20多年来对高校影响的一个“总账”,如果到这时候还看不清楚,还不破“四唯”,那恐怕高校三大职能只能继续全部失守,这是国家和民族绝对不能答应的。

总之,即使没有评价制度,也要远远好于使用坏的评价制度。

热火朝天的评价一堆堆无用的跟风论文和应试科研,真的有那么重要吗?!




http://blog.sciencenet.cn/blog-46590-1225811.html

上一篇:“数数评价法”和“短期评价法”
下一篇:“学术评价”和“工作评价”

2 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部