igoldenfish的小窝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/emmajin 记录小fish科研路上的点点滴滴。

博文

身体与革命同样重要

已有 2111 次阅读 2010-9-2 12:48 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

做科研的时候,总是忙得顾不上锻炼身体,只是觉得一定要让自己吃得好,吃得健康。这次因为出国,我决定给自己来个彻底的身体检查,体检前真的很担心,为啥呢,我已经整整5年没有体检过了。好在,体检后,一切指标都正常,心里深深的舒了口气。然而,通过这次体检,我给自己定下了个几个必须执行,不能懈怠的计划:

首先,要增强自己的免疫力,吃好睡好锻炼好,每天抽一个小时去学校附近的健身房锻炼身体,吃少油多菜的食品,早回家,自己做饭吃,能不在外面吃就不在外面吃。要善待自己的胃和肝,多吃大豆,山芋,稀饭,粗粮对身体好。

其次,养成健康卫生的生活习惯,这条我做得比较好,父母都说我有洁癖,每天实验室一瓶洗手液,回家一进门先洗手,换睡衣,经常通风,晒太阳,不给细菌机会。

再次,但也是最重要的,就是要培养自己良好的心态。遇事不惊,心里默念“无所谓”,压力大了,就去跑步,洗热水澡,以健康的方式发泄出去。做科研,不能以牺牲自己的身体为前提。要多与人交流,广交朋友,这样也是培养良好心理素质必须的。

ps: 我导师每天的工作量都很大,他坚持每天游泳一个小时,平时很少生病。这就是坚持锻炼增强自己免疫力的例子,这比打疫苗,吃药更健康得多的方式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-465575-358606.html

上一篇:近来点滴心得
下一篇:今年冬天,谁会坐在我的位置上呢。

1 李鑫

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部