cbaiyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cbaiyang

博文

南科大闭门羹 精选

已有 11521 次阅读 2012-10-2 16:41 |系统分类:人物纪事| 应聘, 访问, 南科大

本人一度应聘南科大,一直不得回信似乎无疾而终,因此不得释怀。最近又有海外朋友托付,说我既然人在深圳,能否帮忙实地考察一下?多事一聚,就有心打探一番。

 

早上第一时间先打电话,拨南科大人事处,幸运通了!这和之前和之后的经历完全不一样,感觉不错。

 

先说明来意,即毛遂自荐、意欲访问!

对方问你在哪?从哪里回来?名字?一一报上,然后回答是:既然我们之前没通知你,那说明你不在考虑之列。

 

一盆冷水。于是追问:为什么?是否有什么标准、条件?哪一条不符?

 

本人不才,但也算忝居985高校副教授,IF>40,且获NSFC面上基金。

 

对方吱唔,说:“我好像听过你的名字,有印象的”。

 

但该话我能听出来,他没有找到我的申请档案!

 

继续问,回答依旧是“没通知你,说明你不合适“,最后补充了一句:“请您以后找机会吧”,挂了。

 

电话之余,心有不甘。我并非一定要进南科大,但一个拒绝理由都没有,什么情况都不说明,多少让人有些失落。但好在我既有文人的清高自负,也有推销商人的厚颜无耻。心想:接待员或许资历较低?且朋友交待的考察任务还没完成,有负重托啊。所以决心亲自前往,一探究竟,也毛遂自荐。

 

驱车到达,过了小桥,来到门口,两边绿意盎然,环境优美。

 

正欲步入,被门卫喝住:干什么呢?告之想看看学校环境,属于海外回国应聘人员。回复是,没人接待不能进!于是我电话人事处,无人接!再打,一直无人接!感觉他们可能是美国时间上班,中国时间下班:)

 

过一会,保安队长来了。我开始蛮缠:“你看,你们大楼的条幅不是写着志存高远xxx迈向国际一流吗!怎么就不能让人看看校园呢?我又不是什么社会闲杂人员,也不是成群结队!”。

 

队长理直气壮:“那你看你能去市长大楼吗?市长大楼还说要面向全球胸怀天下呢!”

 

我是深圳人,知道行情,于是辩驳:“深圳市的市民中心、市长大楼可是允许老百姓进去的!只要你有身份证”。争理但不斗气,这是我的一贯原则。但和该队长的辩论挺有意思。

 

于是队长转换话题:“我要是让你进去,你跑到校长那里,那我还不得挨骂丢饭碗?”规矩森严,看来是没办法了。

 

突然看到旁边有学生到门卫领取包裹,我灵机一动,转求学生“能否请你们老师给说句话?”心想反正哪个老师都可以带人,那就无所谓谁了。而且南科大据说海归学子众多,都是同道中人嘛。

 

学生年纪轻轻,但较热情答应了。还透露说,之前也有很多人直接来学校递简历。但遗憾不久即收到短信“很抱歉,老师说暂时不考虑,请先回去吧”。

 

至此,我已有些无奈无语了。剩下的只有一个办法,就是拦领导轿车!我不惜脸,但惜命,也没有窦娥之冤,何必呢!朱清时的电话和邮箱我并非找不到,大学城这么小也保不准什么时候会点头碰面招呼一声,更说不定我小人得志,或有被南科大“诚聘”的那一天。毕竟三十年河东三十年河西,世事难料,凡事都要留有余地。

 

所以回程中我已坦然释怀,所谓尽人事听天命,进不进南科大我已不遗憾,也无所谓。略有遗憾的是不知如何向朋友介绍南科大。但或许酸葡萄心理作怪,我对南科大的印象慢慢形成为以下文字,即:

 

南科大,或有

小心翼翼保护自己唯恐受伤的谨慎,其保安的敬业精神值得嘉奖!

也或有不拘一格广纳生源的独特,其生源聪明伶俐不输他人!

 

但以我的角度和经验,也以目前的(可能也是暂时的)特定情况下的个例情况说明(哈,所谓科学严谨的写作就是先加上一堆的定语,各位客官请担待):

 

南科大

尚缺乏海纳百川广纳贤才的胸怀;

也没有用人唯贤公开透明的招人标准;

甚或不拘一格迈向国际一流的软件条件及或人员素质。

 

仅此一家之言,欢迎拍砖!

http://blog.sciencenet.cn/blog-465099-618599.html

上一篇:一段历经坎坷的论文投稿经历
下一篇:世事无常,实力说话!

52 戴德昌 罗帆 李学宽 喻海良 张启峰 郭胜锋 陈安 唐凌峰 杨立泉 吕喆 刘新建 于全耀 杨海涛 张其威 宁利中 陈儒军 刘焕军 张亮生 吴明火 桂耀荣 刘桂锋 孙广东 何士刚 赵美娣 王庆 逄焕东 方晓汾 李欣海 屈林 段庆伟 牛丕业 张国庆 刘广明 何应林 张木诚 赵凤光 刘敏 柴鹏 肖文戈 陈进斌 李帮建 雷宏江 SCIindex boalive BrianUSA caclo sz1961sy dreamworld bridgeneer dangping demofer silentyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部