王承志的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pkucarer4300 穷人的孩子早当科学家

博文

如何毁掉孩子们的童年

已有 3425 次阅读 2013-10-15 09:26 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 如何, 童年, 灰太狼, 喜洋洋, 毁掉

我们的童年里,有一部非常重要的动画片,叫做多啦A梦(机器猫),它至少伴随了两代孩子的成长。有一次在网上看到一个(我认为是)杜撰的结局,大意是动画片里大雄美好的童年只是多啦A梦带给他的虚幻世界,大雄长大后发现在真实的世界他不过是个注定被杀死的智力比较低下的儿童。很多人看了这个帖子后都感觉这是最最最毁童年的一个故事了。


我们也许正在对我们的孩子们做同样的事情。


某某联播点名批评了喜洋洋等动画片,说其剧情有很多粗暴的镜头,据说是要求整改。我猜想整改后的喜洋洋应该非常和谐,灰太狼一定得改成吃草,喜洋洋和灰太狼必须要握手言和,说不定还得坐在一个桌上吃火锅。我们将给孩子们呈现一个无比美好的童年,然后等孩子长大的那一天告诉他们(或者他们自己发现):其实真实的世界不是这样的,狼就是要吃羊的,世界是充满坏人的,弱者是生活得很悲惨的,战争是从来没停止过的……


美国的著名动画片《猫和老鼠》已经放了几十年,里面的“粗暴”片段大概比喜洋洋要多多了。Tom猫每一集里都得被整个几十回,但从未听说什么电视台或者什么机构要求其整改。而我们的某些机构一边痛批国产动画片简单粗暴,一边简单粗暴地责令其整改。当这一代孩子长大后,回首他们被整改过的童年,或许也会有“我们的童年被彻底毁了”的感觉。





返回博客首页



http://blog.sciencenet.cn/blog-464637-733037.html

上一篇:新浪报道诺贝尔奖出现大乌龙
下一篇:苏州图游记

3 吕喆 霍艾伦 者仁王

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部