王承志的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pkucarer4300 穷人的孩子早当科学家

博文

如何学英语(一)

已有 14948 次阅读 2010-12-30 07:12 |个人分类:如何学英语|系统分类:教学心得| 学英语, 背单词

说实话,总觉得我来写这种博文不太合适,因为我也既不是英语专家也不是教学专家。而且科学网的博主们可以说是中国博客里平均受教育水平最高的,我本不想班门弄斧。但科学网上的达人最近说了,靠大师不如靠大师兄。如能得到大师指点固然很棒,但大师们都在关注科学前沿,像施一公老师那样放下身段给低年资学生传授英语学习经验的大师实在太少。我也只好充当一回师兄的角色,现身说法,来谈点我个人学英语的体会。

我知道很多学生和我以前一样都有一种感觉,就是学英语学了不少年,花了不少力气,四六级都过了,但还是无法真正使用英语。后来我发现其原因是,英语水平有一个显著的瓶颈,必须突破这个瓶颈才能真正“使用”它。这个瓶颈最主要的体现在于词汇量(但不仅仅是),我认为这个阈值在一万单词左右,就是不能低于这个量,否则就不行。而要想比较自由地运用英语听说读写,可能要在一万三千词以上。如果要达到像母语一样使用英语,则必须达到两万以上词汇量。邓良平先生曾经说过:词汇量不上两万,英语很难好到哪去。我深以为然。

很不幸的是,目前国内的大学英语教学大纲规定的非英语专业的最高等级的水平测试,六级考试,仅仅定在了6000词汇。这个词汇量是一个非常尴尬的状况,学生为了通过这个考试,花了大量精力,结果考完发现还是不能应用英语。中国的英文报纸可以勉强看,但国外的原版书籍,报刊就不行,更别说用英语听说和写了。

我一直觉得,四六级考试完全没有达到教育部预定的效果,除了报名费之外。实际上,一个学生有三千词汇量和六千词汇量完全没有任何区别,那就是都无法真正使用英语。要想达到教育部考纲上的目标,四级必须定在8000词汇,六级要定在1万词汇。但这样大部分学生就考不过了,也不去考了,所以四六级就应该取消。现在的单位招聘,动辄要四级六级,我就纳闷了,那工作真的需要英语吗。而真正需要英语的工作,六级水平的毕业生那是绝对胜任不了的。

英语重要吗?对我来说太重要了,因为我搞科研。但不是每个人都搞科研搞外交,那如果用不着英语,为什么要求每个学生都必须学英语?难道就为了老外来了中国可以不用学汉语,逮个人就能问路?这扯得有点远了,我想说的是,英语是一种工具,工具而已。既然是工具,就必须能用,才能发挥价值。比方说锤子也是一种工具,学了6000词汇,相当于造好了锤子的柄,但还没有锤头,所以不能用。这样大把时间精力投入进去,毕业了就再也不用英语了,造了一个半成品的不能用的工具,实在是天大的浪费。

好,下面进入正题。有些学生是真的需要学英语的,比如将来想搞研究,或者想进外企,或者想留学,或者纯粹是喜欢学英语。那么我觉得首先要做的,是摆脱“学英语-学不好-再学-还学不好”的窘境。前提就是,忘掉四级六级这种东西,短时间内先积累1万以上的词汇量,然后才能体会到使用英语的快乐,也才有劲进一步学英语。世界潜能大师伯恩.崔西(Brain Tracy)曾经说过,要是你必须吞下几只活的青蛙,那么就要先吞下那只最难看的。对于英语学习来说,背单词就是那只最丑陋,最难看的青蛙。有人说,词汇应该在使用中逐渐积累,我承认这个有道理,但这个方法不适用于速成。前面说了,英语就是个工具,我们不是英语专业的,我们的目的就是要能用,能用就行了。

是否能在短时间内将词汇量提高到1万以上?无数人(包括我自己)的实践经验都证明了,完全可以。这个短时间是指三个月到半年左右。其要诀是,忘掉一切听说读写的材料,搞一本解释超级简单明了的单词书(不是详细解释还带例句,每个词解释好几行的那种),然后疯狂背单词。每天背多少个词才行?不能少于100个词,最好超过两百个词,我有段时间每天背500个生词。有人又问了,背那么多能记住吗?肯定记不住,但是第一遍的目的不是记住,是见过,混个脸熟。每个人都有经验,一个曾经见过但不记得的人再见面就比完全陌生的人要容易记住多了,背单词也是这个道理。另外,复习也是很重要的。有个非常著名的艾宾浩斯遗忘曲线,这个曲线很厉害,但知道的人多真正用的人很少,主要是因为用起来比较麻烦。其要点是在恰当的时间复习,恰当的时间让单词出现在你面前,你就不容易忘。这方法非常管用,我家教曾经把这个方法教过一个学生,那时他还在上中学,但他没用来学英语,而是经过精确计算总在恰当的时间出现在某女生面前,这样给那位女生留下了深刻的印象,后来就以身相许了,可见知识的力量有多大。

现在人人都有电脑了,可以使用背单词的软件,可以自动算出复习的时间,效果还是不错的。但前提是背单词的时候必须拔掉网线,防止分心。每天背200个生词,按照遗忘曲线,后期常常需要每天复习几千个单词。这是个艰苦的过程,但是和长期忍受学英语的痛苦来比还是非常值得的。单词是在反复的复习中记住的,不是在第一遍背的时候记住的。我常看到学生捧一本单词书背,哗啦啦把整本书一遍背完回头一看跟没背没啥区别,这就是浪费时间。

用这个方法每天需要花多长时间背单词?我的经验是三个小时以上。有人说,那么长时间啊,我没那么多时间。那我觉得你这点时间都花不起也不用学英语了,我说的三个小时是照顾到上班一族,要是学生,就要五个小时以上。现在的大学生除了考试前的一个月,平时的时间基本是上网、游戏、逛街、谈恋爱,去上课不是在下面读报纸小说就是发短信,所以五个小时那是绝对能挤出来的。寒暑假,就要每天背10个小时单词,一个暑假词汇量就突破一万了。这个我亲自试过,不会背成神经衰弱,唯一的副作用是晚上闭上眼睛脑子里都是单词,别的没什么不良反应,所以大家尽可放心。

背单词还有一个问题就是读音的问题。正确的发音非常重要,所以在一万词汇以下的水平,必须要使用带音标的词汇书,否则会影响听力和口语。现在的软件,金山词霸什么的,都带单词朗读的,拿不准的可以参考。有人使用谐音法背单词,比如龙虾(lobster)记成“老不死的龙虾”,这种方法很好,我自己也用。但我必须说明的是,第一,这种方法不能替代复习;第二,必须保证自己的读音正确,而不是把lobster读成老不死的。

有了一万词汇,就有了英语的基础。关于如何练习听说读写,然后达到可以自由或比较自由地使用英语的目标,我将在下一篇博文中分享。

ps.关于背单词,推荐一本书,叫做《17天搞定GRE单词》,新东方的一位老师写的。很薄很薄,和电影《功夫》里的武林秘籍似的。也很便宜,我几年前买的时候好像是不到10块钱。其它的就不说了,免得有人说我在这做广告。最后我希望还在受着英语煎熬的同学,从今天开始把其他英语辅导资料都放一边,先搞本比较薄的词汇书开始狂背。



http://blog.sciencenet.cn/blog-464637-398937.html

上一篇:揭示基因组中的暗物质(CNS摘要翻译)
下一篇:如何学英语(二)

17 张磊磊 耿冬云 庞晓炎 傅蕴德 孙学军 张亮生 王修慧 张晓锋 许培扬 曾庆平 吉宗威 周跃明 杨哲 陈飞 蔡龙龙 ydliu zhangfanghn

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部