王承志的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pkucarer4300 穷人的孩子早当科学家

博文

中国大学应以什么吸引留学生

已有 1049 次阅读 2019-7-12 14:36 |系统分类:观点评述| 山东大学, 留学生, 异性, 学伴

山东大学火了,但火得很丢人。但更丢人的不是山大,而是中国的高等教育。

image.png



说实话,对于异性学伴这种事情,完全没必要当个大新闻。山东大学早就不是第一家这么干了,看看隔壁的济南大学。






学校领导出来喊我们冤枉啊,但是官方的学伴申请表里白纸黑字写得清清楚楚,学伴的主要目地为“结交外国异性友人”。

ç•™å-|生配å-|ä¼′,以å¥3生ä¸o主,这æ˜ˉ山东大å-|ç•™å-|生å-|ä¼′制åo|?


有人说,现在已经9102年了,咱们的眼界要放宽,这都是正常的交流。但是歪果仁恐怕不同意。

image.png


咱们没有种族歧视,没有地域歧视。但是,我们应该有素质歧视。

image.png

我在国外一流大学看到的留学生,都是各国精英。而国内的一流大学的留学生素质,以我个人主观偏见,恐怕和本校中国学生相距甚远。看看北大清华校园里骑着小摩托在校园里横冲直撞,住着豪华公寓的某些留学生们,我很难相信他们是来学习先进文化和科学的。请不要误会,我不是针对谁,我的意思是.......


我对来中国找异性学伴的留学生没有意见,真的。但我对国内大学很有意见。咱们是要国际化,但是到底应该靠什么吸引留学生。是像国际一流高校那样靠知名的教授和先进的科学来吸引各国最优秀的留学生,还是我们“优秀的校园文化”来吸引“热爱中国”的留学生?




http://blog.sciencenet.cn/blog-464637-1189220.html

上一篇:R语言中一些脑残函数的简化

3 罗娜 王从彦 周肇俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部