陈中红的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈中红

博文

论文高产不应成为被批判的理由 精选

已有 4524 次阅读 2009-5-4 20:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:论文| 论文

经常听到质疑论文高产的声音,在科博网上,或在生活中。

从人的心里探寻,这种质疑无可厚非,因为很多人自己办不到的事情,就通常认为其他人也办不到,既然自己论文高产不了,当然会以怀疑的眼光看着别人的高产啦。

怀疑也就罢了,让人难以接受的是有些人不弄清事实,就给别人扣上学术不端的恶名,还振振有辞,自己手里拿的是尚方宝剑,以证明自己质疑的合理性。

我们并不否认存在一些高产的学术不端行为,这种行为早晚会付出它的代价,并且终会被历史淘汰。但这些行为应该是一些个体事件,个体事件只能代表它的特殊性。

任何事情都有普遍性和特殊性,如果将这种代表特殊性的个体事件无限放大,成为一种普遍性,势必会影响对任何事物的正确评价。特殊性的事件总是占少数,从事物的分布规律而言,这也符合大多数事物的正态分布规律。

从人的能力而言,也是有高有低,千万不要以自己的能力去比对别人的能力,有人能成为诺贝尔奖获得者,有人成为院士,有人能成为长江学者,自有他们的过人之处。

从科博网上看,就可以看到几位高产的博主,如王鸿飞和杨玲,王鸿飞分析问题理性较强,评论文章都带点科研的味道,而杨玲的文章充满狂想和才气,他们的博文可谓高产,但能怀疑他们的写作能力,而扣上不端的帽子吗?

从价值而言,发表论文本身就是在对人类做贡献,每篇论文能够发表,自然有他的价值所在,当然一稿多投等学术不端行为另当别论。虽然有人说,某些论文的发表是因为工作或利益的需要,但这并不能否定它的价值所在。并且,论文的价值会有不同的体现,在基础学科如物理、化学领域的研究容易被SCI检索,而那些应用学科的成果被SCI检索的机会较小,但这也不能否定后者的价值。

并且,很多论文凝聚了研究人员的大量心血,其发表本身包含了一定无私奉献的精神。人类科学、技术得以发展和提升正是依赖于这样的基础上。

什么事都有一个极端和矫枉过正的倾向,如果将这种思想应用于对论文的批判上,是很容易伤害那些对科研和成果产出怀有积极心态和满腔热情的科研人员的心灵,并且会打击他们成长的积极性,同时可能会扼杀和摧毁一些处于萌芽状态的学术种子。

    虽然我们对学术不端行为决不姑息,但还是应该形成一种有利于科研人员研究的开放的、积极的和谐环境,千万不要形成带有怀疑和扼杀气氛的、带有恐怖色彩的学术生态和科研环境,因为论文高产不是错。



学术不端
http://blog.sciencenet.cn/blog-46337-229932.html

上一篇:人生第四部曲和第五步曲暂时搁置
下一篇:几种常见的论文高产现象:合理还是应该被质疑

6 武夷山 赵星 孙学军 曹聪 杨洪强 郭磊

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部