陈中红的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈中红

博文

人生第一步曲:跨越阴山

已有 2585 次阅读 2009-4-28 23:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:回忆| 回忆

如果要回忆一点红年轻时代家乡最难忘却的一个事物的话,那就是他家乡的那座小山了。

所谓小山,因为它并不是那么雄伟高大。

最难忘却是因为它对一点红人生赋予太多的意义。

山,在心理上就是障碍,是困难。人生不是一条直线,必须跨过“那座山”,再趟过“那条河”,才能有所收获。跨过那座山,就意味着战胜了苦难。

这座小山就是一点红年轻时代实际生活中必须越过的“那座山”。它横亘于一点红的老家和他年轻时的小学、中学之间,所以,在小学、中学时代,只要上学一点红每天必须都要越过它,一点红是走读生,基本每顿饭都在家吃,这样算上晚自习,每天3个来回,也就是说,每天得跨越它6次。一点红的年轻时代就这么从这座小山上来回跨越,一直跨越了十几年,直到一点红考上大学,离开家乡。所以这座小山是一点红人生一个阶段的见证。

这座小山之所以对一点红有意义,在于从中一点红发现了他的勇敢。这座小山不是一个普通的小山,实际上可以说是一个阴山,一条小道蜿蜒而上,小道两边是稀落的灌木丛加上丛树,在这些灌木丛和丛树之间被许多坟头所点缀,尤其可怕的是在山顶路的两侧是那些死了不久、尚未安葬的Qiu Ji(南方称谓),就是死了不久的人装在棺木里,就放于地面之上,上面该上草(条件好的盖上瓦), 按风俗要放3年,才能下葬。所以一点红每天上学时,必须都得面对它,每次路过它们的时候,总想起小学课本里鲁迅捉鬼的故事。尤其是在夜晚上自习的时候,由于没有同伴,一点红一个人回家,在那样的夜晚,一个人来回跨越这最小山,需要一定的勇气。对于那时年轻的一点红,又是怎么做到的,现在想起来他有些难以置信。一点红还清晰记得,多少个夜晚,他都是在心里唱着歌,有的时候故意大声唱出来,那样做是让自己的思想和大脑处于停滞状态,暂时忘却一切,忘却这是座小山,忘却山路两边阴森的坟墓,忘却所有的恐惧,而当他跨过山头时,总是飞快地向下跑去,就是为了将恐惧甩在身后…..。因此,那时的一点红还算一个勇敢的人,只有勇敢,才能战胜一切困难,走向成功。现在的一点红依然需要勇敢,永远不要忘记跨越那座小山的精神。

小山不仅让一点红勇敢起来,还给一点红带来了战胜困难的信心。想一想,那时的冬天多么寒冷,早上起来,凛冽的寒风从耳边吹过,山路全给冰水冻了起来,一不小心就会摔倒,如果是雪天情况会更糟,这种恶劣的天气给人带来不幸的同时也给人带来克服困难的勇气和决心,就这样一次一次,它让一点红有了战胜困难的信心。

   山,还是那座小山,在他以后的人生旅途中很少再有机会再来跨越,唯有在他心里留下记忆的痕迹。



http://blog.sciencenet.cn/blog-46337-228812.html

上一篇:中组部解读引进海外人才政策
下一篇:为谁而博:为了那些不应忘却的记忆

2 陈国文 魏东平

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部