科研唯真 做人至诚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wya 关注人口学科发展,探讨GIS技术问题,进行科学数据整合。wya486@163.com

博文

[转载]真有这么个“国家保密插件”?其他国家怎么不需要保密?

已有 8361 次阅读 2011-4-13 11:33 |个人分类:社会观察|系统分类:生活其它|关键词:谷歌地图 导航 电子地图 测绘局 国家保密插件|文章来源:转载

http://www.geekpark.net/entity/view/102088

国家保密插件

谷歌地图阉割掉的不仅仅是用户系统和地标系统,对用户影响最大的是“国家保密插件”。

国家保密插件,也叫做加密插件或者加偏或者SM模组,其实就是对真实坐标系统进行人为的加偏处理,按照几行代码的算法,将真实的坐标加密成虚假的坐标,而这个加偏并不是线性的加偏,所以各地的偏移情况都会有所不同。而加密后的坐标也常被人称为火星坐标系统,这是我们的国家又一个伟大的发明,让国外的政府和企业等,都看不懂我们的坐标系统。

现在,所有的电子地图所有的导航设备,都需要加入国家保密插件。第一步,地图公司测绘地图,测绘完成后,送到国家测绘局,将真实坐标的电子地图,加密成“火星坐标”,这样的地图才是可以出版和发布的,然后才可以让GPS公司处理。第二步,所有的GPS公司,只要需要汽车导航的,需要用到导航电子地图的,统统需要在软件中加入国家保密算法,将COM口读出来的真实的坐标信号,加密转换成国家要求的保密的坐标,这样,GPS导航仪和导航电子地图就可以完全匹配啦,GPS也就可以正常工作啦。

当然,国家的保密插件,是需要收费的,早期的时候,一个导航仪就需要10块钱的保密插件许可费,现在好像已经下放到地图数据公司了,根据这个地图数据公司的经营状况,然后一次性收取地图数据公司多少钱。

至于这个插件的影响,使用过iPhone(iOS4.2以下版本)以及Android手机的用户应该体验深刻,用户在iPhone版的谷歌地图里打开“我的位置”,会发现自己的定位被偏移了几百米,在外出找路的时候尤其麻烦,让用户根本就无法通过谷歌地图来确定方位,以至于迷路。不明真相的用户纷纷谴责谷歌地图的定位准确度不好,其实真的是冤枉了谷歌。

好在这个所谓的“国家的保密插件”并不难破解,网友很容易就可以将其解密,把虚假的坐标转换成真实的坐标,这样,iPhone用户只需安装一个“中国地图校正”插件,就可以自动解决地图偏移的问题。对于Android用户来说,也有修改版的谷歌地图可以下载使用。

总之,国家测绘局的这个所谓的发明创新,最大的用处就是收钱和折腾用户,至于其实际保密效果就不敢恭维了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-461711-432644.html

上一篇:《科学新闻》欠科学!建议提供美国消费转基因粮食的确切数据
下一篇:[转载]各个单位基本上都是这样?!有感于:陈刚遗书
收藏 分享 举报

3 宋敦江 侯振宇 anonymity

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部