老码农分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seawan //敲键读书打酱油;

博文

[转载]余纯顺:20世纪中国最末一个争议探险家

已有 8335 次阅读 2012-4-8 10:17 |个人分类:思路网摘|系统分类:生活其它|关键词:世纪,探险家,中国| 中国, 世纪, 探险家 |文章来源:转载

罗布泊随笔--余纯顺之死
2005-09-06 17:56:12

    返回途中,到达换乘点时,测得地表温度为53℃。换乘“沙漠王”越野车后,车内空调效果毕竟好得多了,行车也平稳多了,车速也快了。

    车子向东穿过罗布泊湖底,至东岸,向北一拐,直奔孔雀河北岸方向而去。这时,我向罗布泊北岸远远望去,那绵延不断的沙黄色雅丹地貌带,被偏西的强烈阳光照耀得金碧辉煌,如同一座气势恢宏的神秘古城,布满了一处处玉宇琼楼、神殿仙阁、迷宫魔窟。

    车队在荒漠沙丘地上疾驶,卷起的滚滚烟尘,如同一条黄龙在沙漠中腾挪。车队抵达罗布泊北岸,向西拐弯后,迎着西沉的夕阳,沿着孔雀河北岸一直向。我们的车队时不时从雅丹地貌带的边缘通过,形态各异的一个个土台拔地而起,耸立在路边。每个土台互不相连,但又不即不离地组成一处处群落,形成一种独特观。

    今晚,我们还将在宿营地住一宿,明日方可返回基地。但是,这时离宿营地已来越近,已经可以完全有把握地说,我们已从罗布泊死亡之域安全返回。

    这时,我忽然想起,20世纪初进入罗布泊和楼兰探险、盗宝的那些西方探险家,他们那时不具备我们今天这样先进的交通和通讯工具,更没有全球卫星定位系统可供他们利用,但他们却进得去、出得来,这一点很不简单。我想,他们获得成功的奥秘,假如用一个公式来表示,那就是“冒险精神+科学态度”。

    联想到我国在罗布泊腹地遇难的两位著名人物,我的心情颇为复杂。

    科学家彭加木在罗布泊失踪,至今仍是一个谜。

    探险家余纯顺死在罗布泊,则是缺乏严格的科学态度造成的恶果。我从电视台报纸上介绍的有关余纯顺之死的一些情况中了解到,他的死因有三条:一、迷路。上海电视台的有关摄创人员,后来曾进罗布泊去探查究竟,发现余纯顺错过了应当拐弯的第一个岔路口,走出去34公里。这样,他就离事先埋有饮水食物的预定路线越走越远了。他发现走错后从原路返回,但往回走了30多公里,在离第一个拐弯岔口仅剩1?4公里时却停下了。二、断水。在他死亡的帐篷旁,发现他死亡前曾用一把小小藏刀挖了一个深、宽各有一米多的沙坑,说明他死前曾竭尽全力在找水,企求能活下来,等待救援。但干涸的罗布泊湖底即使挖下去一两米也已找不到一滴水,他终于彻底绝望,将那把藏刀丢弃在干坑旁,回到帐篷内安静地躺了下去。三、高温。他违背了“夏季不进罗布泊”的戒律。低洼干涸的罗布泊湖盆,恰如一个巨大的太阳能聚光镜,酷夏季节,每天中午的地表温度最高可达六七十度。余纯顺迷路后求滴水而不得,却要在46℃高温中艰难跋涉、挖坑找水,终于不支,被高温活活烤死了。对此,余纯顺本人要负责,那些出于猎奇目的怂恿他去冒险的人,也有不可推卸的责任。严格地说,余纯顺和他的怂恿者都不懂得荒漠探险的科学常识。虽然余纯顺已经穿越过一次罗布泊,但在炼狱般酷暑高温的夏季,既不具备先进的跟踪设备,又没有可靠的保障条件和应急救援措施,便同意余纯顺再次只身闯进罗布泊腹地,是极为草率的举动。余纯顺的整个探险活动,其实都是在孤立无援的情况下进行的。这本身就是大大落后于时代的表现,现代文明中的探险活动再不应当是这进行的了。不能全盘否定余纯顺的探险精神,但他不是一位成熟的探险家。他虽勇敢的冒险精神,却缺乏严格的科学态度。

    余纯顺不是孤立现象。

    余纯顺的事例在我们这个社会转型期有一定代表性。人们处处表现得敢于冒险,有时却缺乏充分的科学准备。尤其在年轻一代人身上,表现出了极为强烈的张扬个性、释放潜能的欲望。因而,接二连三地出现过一些极具冒险精神的活动,沿着长城步行,沿着黄河步行,长江漂流,黄河漂流,骑自行车走遍全国,千里海疆行,万里边疆行,深入雅鲁藏布江大峡谷探险,骑摩托车飞越黄河壶口瀑布,等等。这是激荡在中国土地上的一股新的文明浪潮。从中反映出的精神非常可贵,我们中国非常需要发扬这种敢冒险、敢开拓的精神。

    但是,探险不是仅仅有了冒险精神就行的,它需要有各种深厚的文化知识和可靠的物质条件的充分准备,要有非常严格的训练,要有非常严格的科学态度。对此,要读一读斯文·赫定、斯坦因等人的中亚探险和考古著作就明白了。办事讲究严的科学态度,这是近代资本主义的一个突出优点。我们的社会正在向全面过渡到社会主义市场经济转型,我们要继承人类文明的一切先进成果,而对这一点似乎还学得不很到家,许多时候往往表现出急功近利,缺乏严格的科学态度。

    进入新的世纪,我们不仅需要进一步张扬开拓精神,更需要呼唤科学态度。

    1999年10月16日草毕,12月5日修改

http://www.sh.xinhuanet.com/zhuanti/2005-09/06/content_5066593.htm

==================================

余纯顺:20世纪中国最末一个争议探险家
  时间:2005年12月05日19:56   来源:搜狐户外频道  我来说两句我来说两句(0)
 
热点推荐

精彩阅读
北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

第1页第2页:自强不息,迈出“壮行中华”第一步第3页:一双铁脚,走南闯北履危历险第4页:九死一生,全方位征服世界第三极第5页:壮志未酬,英雄魂断罗布泊


  1996年6月中旬,已经在神州大地上走了整整8年的徒步传奇探险家余纯顺,在穿越素有“死亡地带”之称的罗布泊时,突发急病而死......

  事情已经离我们远去很久了,但在我们心里却仿佛有如昨天才发生,依然历历在目,依然另关心、钦佩他的人们扼腕长叹。值此,在余纯顺诞辰之际,在这个寒冷的12月里,让我们一同去怀念这位把生命献给探险的传奇探险家。

 


  有“中国的托马斯”、“当代徐霞客”之称的余纯顺是一位罕见的传奇人物。他自1988年7月l日起开始“孤身徒步走访全中国”,至1996年6月像“倒下的铜像”在罗布泊遇难。8年间克服千难万险,风餐露宿,跋山涉水,走访了33个少数民族主要居住点,完成了59个探险项目,总行程已达8.4万华里(接近了阿根廷人托马斯的9万余华里世界纪录),其中尤以他前后用一年半时间,冒着泥石流、雪崩、高原反应等不断穿越海拔五千米左右的“生命禁区”,创下人类史上第一个孤身徒步考察“世界第三极”——青藏高原的纪录而震惊海内外。[点击进入余纯顺简介]

  余纯顺的理想是走访遍960万平方公里的国土和56个民族主要的聚居地。他曾经发誓要踏平天下80险,但就在他第59次探险中,出师未捷身先死,1996年6月,余纯顺在徒步穿越罗布泊沙漠时悲壮遇难,最终没能走出中国探险家的宿命。[点击进入详细]

  虽然余纯顺没能实现自己最初的理想,但他在8年的风风雨雨里,走过的每条道路上,都深深的烙印着他的足迹,烙印着他这一生的传奇和理想。我们虽然无法去亲身体验他走过的全部道路和风雨,但我们仍然可以从几个精彩镜头来体验他不凡的传奇和理想。[让我们一同去体验]

  自强不息,迈出“壮行中华”第一步[点击进入详细]

  一双铁脚,走南闯北履危历险[点击进入详细]

  九死一生,全方位征服世界第三极[点击进入详细]

  壮志未酬,英雄魂断罗布泊[点击进入详细]

 
  自古以来,传奇人物大都有着同样的命运,但评论却从来没有统一过,有传奇必有争议,当然,余纯顺也不例外。 [点击进入详细]

  有人说他是“中国的托马斯”、“当代徐霞客”;有人说他是“中华壮士”;也有人说他是一个“为名声所累、不够清醒的英雄”更有人说“旅行是一个很愉快的体验,没有必要上升到什么人生价值啊、自我实现啊、光荣与梦想啊等等高度。”......那么他到底是个如何的人呢?[点击进入发表您的看法评论]

精彩推荐

·余纯顺在罗布泊最后的日子[图]

相关文章

·中华壮士余纯顺
·旅行家、探险家余纯顺
·青藏高原:相遇余纯顺
·重走余纯顺曾经倒下的地方
·莲子展露“另一个”余纯顺
·真实的余纯顺
·为探险家余纯顺立碑
·探险家余纯顺之父 父继子业徒步天涯
·壮志一去不复还--探险家余纯顺遇难
    

http://outdoor.travel.sohu.com/20051205/n240695541.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-461456-556681.html

上一篇:[转载]人体内噬菌体攻击细菌画面似外星生命登陆月球
下一篇:国际上对道教的关注,是隔靴搔痒还是

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 15:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部