王德辉分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdehui 中科院广州地球化学研究所 地球系统科学与可持续发展

博文

[转载]再次质疑:厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗?

已有 2926 次阅读 2010-7-26 21:02 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

文章引自:匡耀求 研究员的网易博客http://yaoqiuk.blog.163.com/blog/static/136419121201062661954319/

引用

寒带南扩再次质疑:厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗?

       关于厄尔尼诺-拉尼娜现象发生的原因,通常认为是由于风向的变化,东风劲吹时,被太阳加热的表层海水被吹向西边的西太平洋暖池,而在东边露出下面较冷的海水;而西风强劲时,西边的西太平洋暖池堆积的暖水被吹回太平洋东边。至于为什么东风会转为西风,就用地球自转速度减慢来解释,东风加强就用地球自转速度加快来解释。长期以来,地理、气候、海洋和大气科学界很多人接受了这样的解释。2010年3月13日根据当时的厄尔尼诺事件所处的状态,笔者对厄尔尼诺现象的信风成因理论提出了质疑(厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗?),现在根据目前拉尼娜的特征再次对信风成因理论提出质疑!

       2010年5月25日笔者就撰文指出,赤道太平洋海域已进入拉尼娜状态,6月15日再次提醒:拉尼娜进一步发展 东南亚与中国东南部降水剧增,6月24日引述海面高度观测结果证明赤道太平洋海域已进入拉尼娜状态,7月14日下午就長江流域汛情问题接受香港<大公报>记者袁秀贤采访时指出长江流域洪灾因拉尼娜作怪 , 灾情应该不会超过1998年,现在再来看看这幕拉尼娜现象本身的一些特征及伴生的一些现象。

      下面两张图分别是6月17-21日(上图)和7月21-25日(下图)两个时段赤道太平洋海域的海面温度异常图,图中西经150度至西经90度和南纬5度至北纬5度之间(5oN-5oS, 90o-150oW)的区域被称为Nino3区,图的右边有一个图例表示海面温度偏离正常状态的程度,深蓝色区域的海面温度此时比历年同期平均海面温度低3摄氏度,而深红色区域的海面温度此时比历年同期平均海面温度高出3摄氏度。对比这两张图就可以发现在6月中旬冷水分布区域主要出现在Nino3区内,而Nino3区的东西两侧少有冷水出现,而在7月中下旬,冷水的分布范围不但往Nino3区的西侧有明显的扩展,而且往Nino3区的东南侧也有明显的扩展。这样就给风成理论带来了一个问题:按照风成理论,拉尼娜期间,地球自转加快,东风加强,将表层热水往西吹,带动相对较深层的冷水上涌。如果海面的冷水是信风吹出来的,那么冷水的分布范围应该是往西扩展,而不会往东南部扩展。现在冷水分布范围往东南部扩展,只能说明这些冷水肯定不是吹出来的!

再次质疑:厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗? - 寒带南扩 - 寒带南扩

 

再次质疑:厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗? - 寒带南扩 - 寒带南扩

          按照信风理论,拉尼娜期间,地球自转加快,东风加强,此时赤道太平洋海域尤其是太平洋东岸的厄瓜多尔与秘鲁沿岸海域应该是刮东风或东南风、东北风,可是2010年7月18日在太平洋东岸的厄瓜多尔与秘鲁沿岸以及玻利维亚和阿根廷西部都刮起了强劲的西北风,并在玻利维亚卷起了巨大的沙尘暴(见下图)。从下图可以看到,从玻利维亚的干涸盐湖周边卷起的滚滚沙尘正由西北往东南翻越安第斯山脉的雪域峰颠,吹向阿根廷。信风理论如何解释?

再次质疑:厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗? - 寒带南扩 - 寒带南扩

   下图是7月19日太平洋东部海域夜间海面温度图,右下角镶嵌影象区域就是7月18日玻利维亚沙尘暴发生区域,卷起沙尘暴的西北风正是从太平洋赤道海域东部Nino3区以东的冷海水区域刮过来的,是该区域海面温度明显低于周边海面和陆地形成的热力洼地牵引气流下沉形成的强烈下沉气流并往东南方向流动形成了强劲的西北风,也只有这样的下沉气流才能卷起沙尘暴。

再次质疑:厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗? - 寒带南扩 - 寒带南扩



http://blog.sciencenet.cn/blog-460336-347533.html

上一篇:[转载]今年长江流域水灾的原因

2 许浚远 唐常杰

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部