王德辉分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdehui 中科院广州地球化学研究所 地球系统科学与可持续发展

博文

[转载]今年长江流域水灾的原因

已有 2568 次阅读 2010-7-23 18:37 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

本文来自http://yaoqiuk.blog.163.com/blog/static/13641912120106236055272/

7月21日下午接受了<Los Angeles Times>驻北京记者Lily Kuo就最近我国洪涝灾害问题的电话采访,问题与回答如下:

问题1:最近中国长江流域洪涝灾害严重,很多地方洪峰水位和流量创出了历史新高,是否表明长江流域出现了历史性的大洪水?

回答:最近长江流域的水灾确实比较严重,但是全流域降水总量和降水持续的时间都没有达到1998年的程度。部分地区和支流流域洪峰水位和流量创出了历史新高是因为今年长江流域的降水在时间和空间上比较集中,比如6月中下旬的降水集中在福建西北部、江西东部以及广西东北部(参考为何今年广西的暴雨集中在桂北?)和广东的汕尾地区,7月上旬的降水集中在江西东部、安徽南部、湖北东南部、湖南东北部、湖南西北部和重庆,7月中旬以来的降水集中在重庆、湖北、安徽、山东、北京、辽宁,降雨带有一个由东南往西北逐渐推进的过程。差不多在每一个降水集中区域都出现了突破警戒水位的洪水,造成了比较严重的洪涝灾害。但是,并没有出现全流域突破警戒水位的大洪水。

问题2:长江流域的这次水灾有没有什么特殊的原因?

回答:原因是有的,主要是受到了两方面因素的影响。其一是随着全球变暖的加剧,印度洋海面水温升高,海面蒸发作用增强,印度洋上空的水气增加,随西南季风进入东亚地区的水气总量也相应增加。其二是受到了拉尼娜的影响。由于赤道太平洋海域自5月下旬进入拉尼娜状态,赤道太平洋中东部海域海面温度明显低于正常状态,其上空形成了一个比较强的高压天气系统,推动西北太平洋上空的水气往东亚大陆内部迁移,也使西南季风迁移的路径往西北方向平移,结果造成长江流域各地上空的水气比较充足。如果没有拉尼娜的影响,特别是在厄尔尼诺期间,西南季风的迁移路径会偏向东南部,通常是跨越东南半岛后经南海、东海进入日本,我国台湾的水灾有的就是在这种情况下发生的。

问题3:这次水灾还会持续多久?拉尼娜何时结束?

回答:要预测拉尼娜何时结束,目前还很困难,当然,它至少要持续5个月以上才会被承认。但是由于水气的来源与海面水气的蒸发有关,而后者又与太阳辐射的分布有关。由于到9月下旬太阳辐射的直射区域将转入南半球,到那时,导致长江流域发生水灾的水气来源将大大减少,水灾就会结束。但是在8月份,水气仍然充足,拉尼娜还有可能继续加强,8月的水情形式仍然严峻。

   7月22日<Los Angeles Times>在题为

Deadly China floods called worst in decade

http://articles.latimes.com/2010/jul/21/world/la-fg-china-floods-20100722

的报道中是这样引述的:

"What's different about this rainfall is that it's very concentrated in the areas that it has hit, and it has fallen in a short period of time. That's why in some areas and rivers the amount of rain has reached historic levels," said Kuang Yaoqiu, a professor at the Guangzhou Institute of Geochemistry.

Kuang blamed the heavy rains this year on the lower sea temperatures of a La Nina phenomenon, and predicted they would continue at least until the end of August.

国外其他媒体引述该报道时题目做了改动,如:

China suffering through devastating floods

China Reels From Deadly Flooding; More Deluges Feared

Millions displaced as China suffers devastating summer floods

China's severe floods leave at least 700 people dead

Deaths rise as flooding plagues China

At Least 700 Already Dead In Worst Chinese Floods Since 1998

7月23日的《参考消息》引述该报道时使用的标题是:中国遭遇十年来最严重洪灾
其中对《洛杉矶时报》中相关报道的翻译如下:

广州地球化学研究所匡耀求说:“这次降雨与以往不同的是降雨地点非常集中,雨量大、降雨过程集中。这也是为什么一些地区和河流雨量已达到历史水平的原因。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-460336-346715.html

上一篇:[转载]长江流域洪灾因拉尼娜作怪 灾情不超1998年
下一篇:[转载]再次质疑:厄尔尼诺-拉尼娜现象是吹出来的吗?

1 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 22:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部