随心化雨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chadwick 做技术社会学和STS研究方法的拓荒者!

博文

《舌尖上的社会学》课程计划诚征意见

已有 2497 次阅读 2017-5-4 19:37 |系统分类:教学心得

如题,之前借着撰写小文“舌尖上的中国梦:论禁欲、食文化与国家发展”和“啤酒馆,休闲文化与英国“集体发明”的起源”的机会, 申请了这么一门本科通识课。不过最初的题目打算叫“舌尖上的社会和她的学”,考虑到还是不要给教务老师添麻烦,就变成了现在的样子。

无奈在这方面积累的太少,课程一直不敢开起来——直到我大清对每位“系列”教师提出了更严苛的教学量(而不是质)的要求……咳咳,初步做了如下的课程计划,分四个部分,除第一次导论外,每个部分分为三个小专题,每次专题指定四篇文献(含一部纪录片或科普节目)。

遴选文献有如下原则:1. 必须是中文,之前的课程尝试指定过英文,效果非常差;2. 文献必须有电子版,要知道我大清的孩子课业负担有多重,就不奢望他们自己找文献找书了。

其他的就先抛砖引玉吧,今年9月份开课,敬请各位看官多多帮忙,献计献策!



http://blog.sciencenet.cn/blog-460156-1052992.html

上一篇:“汽车的历史、生活与文化”课程大纲(2017)
下一篇:“当我们谈论科学时”课程设计诚征意见

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部