随心化雨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chadwick 做技术社会学和STS研究方法的拓荒者!

博文

清华大学王程韡课题组诚招博士申请人

已有 5604 次阅读 2016-9-9 10:19 |系统分类:教学心得

2016年9月起,清华大学博士招生正式实行“申请-审核”制。2018年的申请工作即将开始,谨向诚邀各位有志于在博士毕业后继续从事学术研究的青年才俊积极申请。

硬性要求:

1. 目标明确

2. 不是巨婴

3. 勤奋努力


王程韡博士,2005年毕业于清华大学电子工程系,获工学学士(EE)学位;2010年获得哲学博士(STS)学位;曾先后在英国爱丁堡大学、美国哥伦比亚大学、德国慕尼黑大学和美国哈佛大学等世界知名学府访问。研究方向为:医学人类学;技术与组织社会学,科学技术的话语史;研究专长为各类后现代质性研究方法,及其与其他量化方法(如SNA、QCA)的结合。曾在“Science and Public Policy”,《科学学研究》,《社会》,《公共管理学报》等国内外期刊上发表多篇文章,主持国家自然科学基金项目3项,清华大学文化传承创新项目2项。附:王程韡个人简历,以及百度学术谷歌学术发表文章链接。


Work in progress:

  • Masculinity and Nationhood Cultural Roots for the  'Head in the clouds and feet on the ground' Research in China (book chapter)

  • Coming the Age of the Third Life in a Cancer Self-Help Organization in Southern China (with Feifei Li, 中文版本在中国人类学民族学年会上宣读并获“优秀论文奖”)

  • Shadows of the Not-Being-Governed: A Tale of Two ‘Civil Organics’ in China (with Emma Li)

  • Great Leap Forward to the Post-Modernity:Institutional entrepreneurship in China's 'Civil Organic' Food System (with Emma Li)

  • Institutional Entrepreneurship between Globalness and Localness: Strategic Ethnography to a University Incubator in Southern China (with Luhao Wang)


团队研究方向(请确保个人兴趣至少符合其中一个研究方向):

  • 医学人类学(李菲菲:癌症互助组织;毛晓钰:习惯性流产患者互助;戎毅杰:深度脑部刺激(DBS)器的身体植入与照料

  • 数字人类学(陈晓旭:陌生城市里的魔兽世界女玩家

  • 组织社会学(王路昊[已毕业,电子科大副教授]:大学孵化器的制度创业


另有四名已毕业硕士生:其中张泓瑶(日本制糖业的历史)在东京大学攻读博士学位,曹洪美(改革开放初期蛇口工业园的技术引进)、林泫雨(师生关系的实验室民族志)杨坤韵(实习的“羔羊”)分别在国内知名金融、咨询、制造业公司工作。


:“申请-审核”制是指由申请人提出申请、院系研究生招生工作领导小组组织材料审查组对申请材料进行审查筛选、综合考核组进行“综合考核、择优录取”的招生制度,全面考察申请人的基本素养、学术能力、学术志趣等。

欢迎来信垂询:chadwick@tsinghua.edu.cn

请各位申请人务必于8月25日-9月8日登录 yz.tsinghua.edu.cn 按相关要求完成网上报名手续。

重要链接

社科学院博士招生简章:1499997647761.pdf

清华大学研究生招生网:http://yz.tsinghua.edu.cn/publish/yjszs/index.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-460156-1001806.html

上一篇:理解文化:从人类学的视角看《功夫熊猫》自我提升的三个境界
下一篇:创新政策网络的本体论基础:“创新生态”话语在美国国会的扩散

3 刘立 史晓雷 赵宇翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部