传播中国材料科学研究成果分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglishi 1990年至今从事科技出版

博文

81岁的父亲,儿子为您曾经的荣誉点赞

已有 3048 次阅读 2015-6-7 21:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:父亲,,,荣誉,,自豪| 自豪, 父亲, 荣誉


 父亲1935年生于浙江,1951年参加工作,1988年受到财政部财会工作30年表彰,1996年退休。

422日上午,父亲去扔垃圾,室外刚刚下过雨,不慎摔倒了,爱干净的他,回到家,换裤子,又摔倒了。后来的X照片显示,股骨骨折。然后,卧床休养,但是就不吃饭,于52日送县医院住院,因为不吃饭不行呀。我几次想回老家去帮着照看父亲,被老家的兄弟及姐姐挡住了。510日晚,年已八十多岁的母亲让姐姐打电话,说,父亲想念我,并说,这次病好后,老俩口一定到西安住一些日子,爸爸特别想看看这些年西安的变化。于是,11日晨7:09订了512日飞贵阳的航班,晚上,弟弟又打电话,说:你还是先忙工作吧。于是,我退了机票。518日,在京参加精品期刊工程答辩后,回到西安,赶紧安排了一些紧急的工作,觉得无论如何要赶紧回家去,照顾一下年迈的父亲,尽尽孝。523日一早,就飞回贵州,下午13点到了父亲的病榻前,看到父亲一个月来无法进食,瘦得皮包骨,我忍不住流下心痛的眼泪。父亲告诉我:不怕,没事,不会死。

 晚上,我陪父亲,和以前回家一样,父亲一夜不睡,听我谈工作讲生活,看我手机里的各种照片,点点滴滴事无巨细……,病友说,老爷子像没有病一样了。这些天,我一直陪着他,每天夜里,他都不睡,拉着我的手,依偎在我的怀里,就像一个小孩般。

 530日,又是一个不眠之夜,因为,这天,父亲远在浙江的姐姐和妹妹来看他。他很高兴,不睡觉,这晚,他很痛苦,因为止痛针已经不能为他解除痛苦,我要爸爸坚持,他点点头,我一直给他擦汗,我的心在流泪……31日清晨,我看到父亲一直流泪,我擦擦,说,我知道您痛苦,坚持!不准哭,乖!这一夜,父亲不愿意盖被子,清晨有些咳嗽,我怪罪他说:您看,不睡觉,不盖被子,感冒了吧!

   回到家,妈妈给我看爸爸这些年的照片,我第一次看到爸爸退休前几年的一些荣誉证书,我感到惊奇的是,这是他从来没有向我提起过的,但是,他最关心最想看到我的成绩就是我获得的荣誉,当我就职的期刊每次获得国家奖时,他都很高兴……。回家那天晚上,我告诉他,去年年底获得了第2个带国徽的个人荣誉时,父亲给我竖起大拇指。这些天,为了鼓励父亲与病魔战斗,我们彼此用这个手势鼓励对方……

   父亲,儿子也为您的荣誉竖大拇指……!更为您的默默无闻而自豪和骄傲!







http://blog.sciencenet.cn/blog-460136-896258.html

上一篇:总结,考核不是形式主义
下一篇:共同努力,实现中文科技期刊的文化自信

7 陈冬生 刘光银 王启云 王桂颖 蒋敏强 徐传胜 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部