传播中国材料科学研究成果分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglishi 1990年至今从事科技出版

博文

总结,考核不是形式主义

已有 2268 次阅读 2014-12-31 11:31 |系统分类:科研笔记|关键词:考核,总结| 总结, 考核

轻轻松松写总结、迎考核


1为什么要考核?

   总结、考核的目的都是回顾、展望、督促,要用积极的心态去投入,要用积极、肯定的态度去评价别人,在评价中,要公正公平,不能失之于宽,又不能心胸狭隘。总体来说,每个人、每个部门、每个单位都是尽心尽力,但是,总有不尽人意、不尽满意的地方,所以,也需要大家鼓励一把、宽容一下。所以,考核不是要把某个单位、某个个人放到火上烤,而是多鼓励、多督促,让他们在今后更加有热情、更加有激情,更加有动力去做好每件事,服务大家,服务社会。

2 如何做好总结?

   首先要善于积累,善于在工作中记录。现在手机、电脑很方便,要养成随时记录、随时小结的习惯。要随时记录一点工作、一点心得、一点体会,这样,每个月的工作总结就不再成为难事,不再成为形式主义,而是记录自己成长的过程,到年终、到退休,我们会回顾过去,那是我们曾经的青葱岁月,不会为碌碌无为而叹息。我就特别注意记录和随时总结。关键是脑勤、手勤,工作要充满热情、激情,心态要放好,把总结作为自己人生驿站的小憩去写,这样就轻松愉快。

3 要尽力使工作充满幸福感

   首先是热爱本职工作,比如编辑,通过您的字斟句酌、仔细推敲,为作者排除一个错别字、一点拼写错误或者一些技术、学术差错;排版,经过您的金手指,使版面美观大方;编务,编辑部的窗口,您用清晰热情动听的话语解答了作者、读者的种种问题。那么,当杂志获得读者、作者的好评,被行业肯定、被政府奖励时,您就会有一分自豪感。其次,要把本职工作变成自己感兴趣的事情。一旦这样,您就会有无穷无尽的动力源泉。您就会有一个又一个的金点子。

4 总结的目的是找不足,谈未来

   总结的重要目的是找不足,谈未来,立目标,定路线。这一年,辛辛苦苦,兢兢业业,成绩、荣誉很多,但是,我们仍然感觉意犹未尽,仍然感觉还可以做的更好,所以,我们就会反思,就应该找找不足,然后有针对性地去制定解决办法。比如,编辑出版流程是不是应该优化,执行力是不是应该更加强化;微信平台的重要作用是不是应该充分挖掘;大型活动是不是应该尝试?这些对提升期刊品牌影响力能起多大作用?是不是应该申请、搭建更好更多的项目平台?是不是应该开展多方位、多层次的合作平台?所以,要谈体会、提建议、想办法。

   这样,总结、考核的目的就达到啦,轻松、愉快,既有收获的喜悦,又有前进的目标。

   哈哈!考核、总结真的不是形式主义。您也别偷懒了,别浪费时间在网上搜索、拷贝别人的总结,别人的总结,您最多可以参考一下开场白、结束语,好无聊的!




http://blog.sciencenet.cn/blog-460136-855265.html

上一篇:做人做事做学问 ——忆师昌绪先生二、三事
下一篇:81岁的父亲,儿子为您曾经的荣誉点赞

1 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部