传播中国材料科学研究成果分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglishi 1990年至今从事科技出版

博文

编辑与作者为什么不和谐? 一个老编辑的随想

已有 3203 次阅读 2014-7-23 00:39 |系统分类:科研笔记|关键词:编辑,,,作者,,,关系| 关系, 编辑, 作者

1立场不同

作者希望,我的学报是他的……

 菜

编辑希望,我的学报是作者的

 爱

但是,今天的结果呢?

我的学报肯定是我的  

我的学报也许是作者的

2 编辑部滥权、无为导致不和谐

审稿人:滥用评价权。一夫当关万夫莫行、莫催,好文章也有大问题,信不信?要按照他的意见反复修改。

编  辑:滥用修改权,把作者的文章改成他的风格,也许他水准不高,但是不改动显不出他的存在。事实上,只有作者最了解自己的论文。

党八股:千篇一律,教条僵化,美其名曰:期刊规范化标准化。例如要求摘要:目的、方法、结果、结论。人物专访怎么写摘要?

滥用否决权:利用当前期刊供需矛盾,津津乐道低录用率,狂退稿、滥杀生。

无服务意识:发表周期太长,条条框框太多,作者没有应有的平等地位

无传播意识:固守小农经济,不改革、不创新、不数字化、不开放获取,把出版后的论文束之高阁无人识。无为的结果:想看的人找不到。使得作者辛辛苦苦申报项目、没日没夜做实验、放弃自尊被编辑部奚落、老老实实按审稿人意见修改的论文,面世后石沉大海、被引频次为零。

结果,新媒体、自媒体、网络开放出版平台,正在星星之火……

传统媒体集体滥权,长期孤芳自赏,催生了新媒体。

如果,没有考核,如果没有职称晋升的论文要求,如果没有所谓“正式”发表,绝大多数传统期刊就将……

编辑部的同仁们,不要过分折腾作者,不是作者太懒,他们大多数一直在认认真真写,但是审稿人、编辑部反反复复让作者修改,有时真不想写了,如果不是为了申报项目…….

3 作者急功近利,不追求质量导致不和谐

为了完成任务,不认真,图快,凑数。甚至学术不端,编数据、移花接木、请枪手、抄袭、改头换面,假论文(要别人的论文,把自己论文给别人)、一稿多投、重复投稿、重复发表。

热心钻营、请托、人情稿、干扰评审、编辑、出版过程。不认真做学问,破坏学术公平秩序。

4 我们的不和谐,造就了:学术“山寨”

假期刊:只有ISSN,没有CN

假会议:办会是假,赚钱是真,冒充会议论文被SCIEIISTP收录

假学术机构

假出版社

假洋鬼子

最后,学术出版变成了自由市场:到处充斥游商小贩,鱼龙混杂,真假难辨,良莠不齐




http://blog.sciencenet.cn/blog-460136-813891.html

上一篇:《Science》编辑部副主任Jake S Yeston博士:如何成为一名好编辑
下一篇:SCI与我国科技期刊的国际化

3 蒋永华 王桂颖 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部