传播中国材料科学研究成果分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglishi 1990年至今从事科技出版

博文

母亲的心永远善良

已有 1893 次阅读 2013-9-11 13:30 |系统分类:生活其它

清晨,陪85岁的母亲去河对面的菜市场采购,她一路上不要我扶,只同意让我背着背篓,这背篓有年头了,已经看不见竹绿色,那套在肩带上透明胶管已变成灰黄色。刚过完马路,母亲让我吃羊肉粉当做早餐,她说,这家馆子是我弟弟一家的最爱,我说,行。但母亲不吃,也不坐,她站在一旁,反复征求我的意见:再加1份羊肉?我则反复摇头,并让她坐下。吃完,我要付钱,母亲说已付,所以,你别问我羊肉粉多钱一碗。
要爬几级台阶才能上桥,母亲仍不要扶,自己扶着扶手一阶一阶爬,,,,一路上,她反复告诉与她打招呼的人,这是我在西安工作的儿子,在贵阳出差,我让卫华昨天去接他回来的。我们就这么走着,这是一幅温馨画面:85岁的母亲牵着46岁儿子的手,母亲斜跨着一个比钱包大一点的包,儿子背着背篓,走在清晨洒满阳光的泉都大桥上,,,, 在菜市场,母亲要买猪头肉,烤鸭,我说,谁吃?她说,你带回给小康吃。我告诉,不需要。她又说,那就买咸鸭蛋,皮蛋?我仍拒绝,并让母亲,以后尽量别吃皮蛋,含铅,不健康。母亲说,那咋办,一定要给小康带点东西!那就带点绿豆粉?行,我说。我知道,不带点东西给儿媳,她会不安! 然后,买了几斤绿豆粉。然后又去买卤猪耳朵,她说,你爸爸爱吃。然后,又买了2碗稀饭,1小笼包子,她说,我和你爸爸常到这里来吃。我说,太远了,今后少来些,路上车太多!我想,给他们买一个能煮稀饭的电饭煲吧!
又买了1斤米酒,说,晚上给我煮鸡蛋宵夜。买小葱时,妈妈讲了半天价,最终由8元降至6元每斤,买了4两,她说,葱太贵,上次来10元。我笑了笑,为妈妈的认真!事实上,市场里弥漫的,太贵,便宜点!大嫂,老人家,不贵了,我们要挑郎个远啦!这就是家庭主妇的人生!在妈妈讨价还价时,我拍了几张市场里背孩子的照片及挑菜的担子。妈妈买好葱,我说,走吧!她说,你不拍照了?那边是肉摊?我说,只拍不同的。
离开市场一段距离,母亲突然转过头问我,绿豆粉找你钱没?我说找了,并从裤兜里掏出找的10元钱。那卖稀饭的呢?我又陶出3元零钱,反正摊主收了7元,稀饭多钱,包子多钱,我不知道,我想,母亲一定清楚,她们常来嘛! 走到大桥下面,母亲说,吃碗冰粉,我和你爸爸都爱吃。我点点头,心想:母亲还没吃早点,冰粉也是我喜欢的,于是要了2碗。交钱时,摊主收了7元。妈妈问,平时不是6元吗?他说,我这碗4元,为什么,我不知道! 在一个炒板栗摊,母亲说,你爸最爱吃,于是买了1斤,我给了20元,找了我4元。母亲说,我总在他家买板栗,他对老人真好,少收4块钱。我迟疑了一下,但没说出来,本来就是16元1斤!
该上桥了,母亲仍然拒绝我扶,自已拉着扶手一阶一阶爬,我摸了一下妈妈后背,湿透了。她说,每次回家我都立刻换衣裳。 桥面上,一个乞丐坐在边上,穿一身旧军绿色衣裳,一个拐杖放在一边,一只解放鞋压了1元钱,两只脚外露,一只没了脚掌,,,,母亲说,把零钱給他,我拿出来给妈妈,妈妈欠下身,把钱放进他的口袋,又把他身后另一只解放鞋往前挪了下,说,别把鞋掉进河里,一会郎格回家?这幕让我想起女儿,她见到乞丐也总是要施舍一点,这继承了奶奶!
妈妈今天一定高兴,有46岁儿子陪买菜,葱才6元1斤,4两省了8角,卖板栗的老板让了她4元。
愿天下人像母亲一样永远善良!



http://blog.sciencenet.cn/blog-460136-724014.html

上一篇:稀有金属材料与工程2012年总结
下一篇:男儿有泪不轻弹?

3 张鹏举 陈子亮 王桂颖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 22:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部