传播中国材料科学研究成果分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yonglishi 1990年至今从事科技出版

博文

[转载]研究机构如何创一流

已有 2540 次阅读 2010-7-19 17:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|文章来源:转载

    要创建世界一流科研机构和大学,应具备一流的科研带头人、一流的研究人员、前沿突破性的课题、一流的实验设备、良好的治学环境、优秀的科学传统和科学精神等因素。

    目前,国际上尚没有关于一流研究院所和大学的统一标准。它们的形成有个历史过程,长的有几百年,短的也有几十年。一流的研究所,一流的学府,都是在科技的国际竞争中经过不断筛选自然形成的,是几代人实干出来的。 

    首先,要有名师。凡是世界一流的科研或研发机构,能够在国际科技界有崇高的威望,在一个或多个领域居领先地位,无一例外的都有一个或多个新学科开拓者作为核心。在国际上,一流的研究机构都有多个诺贝尔奖获得者。剑桥大学出过56个,其中的卡文迪什实验室占25个;哈佛大学培养出37个;贝尔实验室11个。

    其次,要有一流的人才。世界一流的研究中心,必须要有开拓新领域、新思路、新想法的杰出人才,要让世界各国相关领域的优秀学生、青年科学家慕名而来取经、交流和参加研究。

    第三,要有世界一流的课题。一流科研机构必须要具有选择世界科技前沿课题的能力,必须要选在世界前沿的突破口和生长点上。对于一流的科研机构来说,只有孤立的、一时的原创性想法和成果是不够的,而应当系列地出现,其社会影响深刻而广泛,才能取得世界范围内的共识。
目前,国内的很多导师为学生选择课题,往往层次较低,大多处于跟踪国外研究的水平,像袁隆平的杂交水稻那样的课题太少。我国科学技术大多处于跟踪国外研究阶段,这个阶段必不可少,也无法逾越。现在,有些国内大学提出响亮的口号,如在多少年内达到世界一流大学的目标,很不现实,问题在于是否具备了选择世界前沿课题的能力。
    然后,要有对科学发现产生重要作用的实验设备。自然现象的发现靠实验和观测,科学理论和观点的产生要有实验和观测的事实作依据并得到检验。英国靠实验揭示了原子和原子核内微观世界,并奠定了基因结构和分子生物学基础;美国在1956年以前资助的获诺贝尔奖者,都是实验科学家,美国是依靠实验发现才后来居上的。高精确度、大能量、性能先进的实验仪器设备的发明和使用,往往成为世界一流科研与研发机构的重要标志之一。

    另外,要有一流的治学环境。在近代科学史上,科学繁荣和技术兴旺没有在棍棒和命令威逼之下出现的,很多世界知名科研机构都是以学术思想活跃和具有激发科技创造性环境为特征。在总任务和大方向明确的前提下,研究指导的责任是创造良好的研究条件和环境,最好的研究指导是没有各种干扰、不做具体指导的指导。好的研究成果不是管出来的,而是实干出来的。应该鼓励科研人员在合作中竞争,在继承中创新,要形成宽松、研讨、交流、敢于设想、勇于设想的良好创新环境。

    同时,要有优秀的科学传统、学风和科学精神。传统、学风和精神是造就人才和出成果的科学文化基础,是在较长时间中逐步形成和发展的。从百年来世界最著名的研究机构的成功经验来看,无不在长期的发展中形成自己独具特色的优秀传统、学风和科学精神。

http://www.cas.cn/xw/zjsd/200906/t20090608_639652.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-460136-345508.html

上一篇:有效传播———科技期刊面向国际的一项重要措施
下一篇:2010年白桦林居的春天

2 赵大良 许培扬

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部