点滴思绪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoyucq 从事地质地球物理研究,同时也喜爱文学艺术,历史,地理等

博文

地震微属性差异烃类检测技术

已有 4496 次阅读 2008-5-8 23:38 |个人分类:未分类| 地震, 属性差异, 烃类检测

于常青

1.前言:地震资料所包含的地震波传播的信息,包括了地震波的振幅,频率,相位等信息,当地下岩性发生变化时,地震波信息也会相应地发生变化,其中,对振幅和频率的影响相当明显。

Sx,y,t=Qs(a,f,p,n)

其中,S为我们所能接收到的地震信息,Qs为一个泛函数,其中的a为振幅函数,f为频率函数,p为相位函数,n为剩余参考函数。

由于岩石物性的差异,当岩石中含有油气的时候,地震波在通过时会有变化,这种变化是很微小的,但是,这种微小的差异在地震波的振幅和频率上是会有所表现的,所以,地震微属性差异烃类检测技术,就是利用这种微小的差异,通过分析地震波的变化,来进行差异分析,从而对岩石的性质特别是由于含有油气所造成的变化进行预测分析,进而进行油气预测。

2.原理:

设地震振幅与岩石物性及含油气性的关系为:

Ax,y,t,=Qa(v,d,p,s,n)

同样,对频率而言,也一样存在与此相似的关系,即:

Fx,y,t=Qf(v,d,p,s,n)

这里的v为速度函数,d为密度函数,p为孔隙度函数,s为渗透率函数,n为函数余项。在物性相同的岩层中,这些参数函数都遵循一定的规律而变化,但是差异不会太大,但是,当物性存在差异时,这些参数函数的变化规律就会改变,并最终导致地震振幅函数和频率函数的变化,通过对这些变化进行分析,就会发现其与岩石物性变化之间的关系,从而达到预测的目的。

相关的研究分析表明,当岩石中含有油气时,其地震振幅和频率存在降低的规律。利用这种规律,通过对地震的这种微属性的分析,就可以达到进行油气预测的目的。

在运算中,为了尽量减少运算量,加快运算速度,我们一般采取按地震解释层位(主要目的层)来进行计算的方法,具体如下:

(1)           在运算目的层之上、下,我们一般采用大比例时窗间隔来进行计算。

(2)           在运算目的层内,为了确保运算精度和检测属性的微小变化,我们一般采用逐点运算的方式,为了加快速度,也可以采取隔点运算,但是可能会在一定程度上影响差异边界的精度。

(3)           横向上,通常根据该地区储层的变化特征来确定范围,一般是3-5道。

(4)           对于最终的成果分析,应结合该地区的储层情况和测井实际来进行,特别是异常边界参数的确立,一定要特别的细致、谨慎。

3.  应用:

应用上述技术,我们对东部和海上的地震资料进行了处理分析,从结果来看,所预测的差异异常区的层段位置与已知井的情况吻合,所预测的未知异常区,经钻井验证,预测结果正确。

参考文献:

[1]徐伯勋,白旭宾,于常青,地震反射振幅信息提取、处理、分析 地质出版社 2002

[2] 李庆忠.含油气砂层的频率特征及振幅特征。石油地球物理勘探,22119971- 23



http://blog.sciencenet.cn/blog-46000-24609.html


下一篇:预防儿童手足口病

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部