英文科技期刊出版与论文发表分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李霞 (英文名:Susan Li) 二十余年中外科技期刊管理经验

博文

英文论文的修改和终稿 精选

已有 14534 次阅读 2007-12-15 05:09 |个人分类:英文论文发表十三篇|系统分类:观点评述

    作者向国际科技英文期刊投稿后,有的论文是即刻被刊物采纳发表,原稿即是终稿(FINAL VERSION)。但大多数论文却不能如此, 在经过初审后只能有条件地被刊物接受,之后论文返回作者进行修改,经过修改后的论文要再送交编辑部,接受复审。从出版的角度而言,这种修改过程是十分必要的,是保证科技论文发表质量和期刊出版质量的重要环节。

    不同的论文需要修改的原因和内容有所不同。有的稿件学术上很有价值但论文的写作水平欠佳;有的论文结构很好但细节上需要充实;而对中国作者的英文论文而言,文字上需要修改和提高的很普遍,大部分还需要学术表述和论文结构上的改进。

    现在国际上的英文学术期刊大多是同行审稿(PEER REVIEW),即请两位审稿人(REVIEWERS) 审阅一篇论文,有的是三位或更多 (也有的刊物是由编委会的成员审稿,不对外邀请)。但不论是几位,每一位审稿人的意见都很重要,作者要认真考虑。修改后的论文还要再重新回到主编或编辑部进行复审。许多期刊邀请参与复审和初审的人是一样的,所以作者在修改论文原稿时,最好能按审稿人提出的修改意见,仔细全面地修改彻底,否则修改后的论文很有可能不会顺利通过复审。有些论文修改一次就可以过关,被刊物采纳。但也有不少论文要反复修改许多遍,才最后被刊物接纳发表。在网上投稿的论文每经过一次修改,在投稿系统上都有记录,作者和主编均可以随时查询(参阅“
国际英文科技期刊网上投稿详解”)。但无论文章修改过多少遍,只要没有被刊物接受,稿件就会始终徘徊在刊物的投稿系统内,不会进入出版社的出版系统。理论上讲,只有被编辑部最终接受的稿件,才会经主编或编辑部到达出版社,由出版社经手后进入出版程序。而送到出版社的稿件原则上讲必须是终稿,也称定稿,不能再有改动。换句话说,在此之前作者可以对论文的文字和内容进行不断的修改和补充,直到审稿人满意为止。然而一旦论文被期刊接受,稿件送到出版社后,作者对稿件的修改将受到极大的限制。作者可以在收到校样后对稿件进行有限制的改动,但对原稿的进一步完善则近乎不可能了。

    对作者而言, 精益求精,力求论文的完美无瑕是无可厚菲的。但从出版角度出发,不合事宜的追求完美会造成很多事与愿违的麻烦。笔者认为,送交出版社的稿件即然叫终稿就应该是名副其实的最后的定稿,不应该有大的错误,更不能再无休止地改动。尤其是科技文章,其出版和发表的核心重点是文章的科学内容,而不是文字和语言的华美。如果是科学内容有误,是一定要改动的,但文字上的润色则是没有必要的。该要求不仅对出版社有利,而且对作者也是有益的。原因有两方面:

    其一,有利于发表的论文的正确性。经编辑部审定接纳的稿件,一旦进入出版社的出版程序,会马上登记发排(排版出校样) 。如果稿件还有错误,排出的校样也一定不会完美。此外,有些国际英文期刊为了加快出版速度,近期增加了直接将稿件在网上登陆的程序,即原稿不经任何文字修改和编辑处理就出现在刊物的网页上。在这种情况下,如果此时原稿还有瑕疵,势必降低文章的综合质量,对作者的声誉和学术交流均会造成负面影响 (参阅博文“
电子版英文期刊与信息传播”);反之,如果出版社收到的是经过认真修改的正确性很强的终稿(定稿),在网上登陆的文章便可以达到既快速又准确,两全其美。

    其二,名副其实的终稿有利于加快论文的发表速度。现在国际上的英文科技出版已完全进入计箅机时代。稿件一旦进入出版程序,从登记注册到发排出校样,均是在计箅机系统里行走。出版社的出版编辑向排版人员的指令发送与双方之间的交流,也经常是通过计箅机网络进行的。如果出版社收到的原稿不是终稿,其后作者又要用真正的终稿替换出版社已经收到的所谓的终稿,这不仅会在计箅机系统中制造不同程度的误导,而且会延误出校样的时间,从而耽误文章的发表。相反,如果作者重视了终稿的重要性,力求终稿即为定稿,这种延误是完全可以避免的。

 

(原载“科学新闻”, 2007,15;此次登博,略有修改)



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-4600-12688.html

上一篇:英文科技论文的发表速度与作者面面观
下一篇:审校英文论文校样的重点和关键

1 强涛

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社